УДК 51-3

ПРИЁМЫ ЗАПОМИНАНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ

№16,

Педагогические науки

Абдрашитова Карина Мавлютовна
Шмелёва Наталия Георгиевна (Кандидат физико-математических наук, доцент)


Ключевые слова: УМНОЖЕНИЕ; МЕТОД; ПРИЁМ; ВЫЧИСЛЕНИЕ; MULTIPLICATION; METHOD; RECEPTION; CALCULATION.


Аннотация: Изучение таблицы умножения является всегда трудным. Однако стоит помнить, что данная тема важна для дальнейшего успешного изучения математики. В статье рассмотрены приёмы заучивания табличных случаев умножения.

Изучение таблицы умножения является центральной задачей обучения математике во 2 и 3 классе.

К табличному умножению относят случаи умножения однозначных натуральных чисел на однозначные натуральные числа, результаты которых находят на основе конкретного смысла действия умножения (находят суммы одинаковых слагаемых).

Результаты табличного умножения в соответствии с программными требованиями к знаниям, умениям и навыкам дети должны знать наизусть. Умножение с числом нуль, умножение с числами 1 и 10 относят к особым случаям [1, с. 142-143].

В связи с важностью изучения данной темы рассмотрим приёмы, которые помогают лучше запомнить таблицу умножения.

I. Приём взаимосвязанной пары: 3*2 и 2*3 (переместительное свойство умножения: от перестановки множителей произведение не меняется).

Если учащийся без трудностей освоит это правило, то ему предстоит заучить меньший объём информации.

II. Приём последовательного сложения.

Этот приём связан с тем, что умножение рассматривается как сумма одинаковых слагаемых. Стоит отметить, что он не всегда применим. Например, младшему школьнику трудно будет последовательно прибавлять 9+9+9+9+9.

Для использования этого приёма подойдут случаи с небольшими множителями.

III. Приём прибавления слагаемого к предыдущему результату, а также приём вычитания из предыдущего результата.

Применим тогда, когда ребёнок смог запомнить несколько примеров из каждой таблицы умножения.

Например, 7*8 плохо запоминающийся случай. Однако случаи 7*7 и 7*9 запоминаются легче. Запомнив, что 7*7=49, ребёнок может получить значение выражения 7*8 путём прибавления к 49 числа 7. Запомнив, что 7*9=63, ребёнок вычитает из 63 число 7, для того, чтобы узнать значение выражения 7*8.

IV. Приём внешней опоры.

Ребёнку предлагается красочный вариант таблицы умножения в пределах первой сотни.

Наглядный материал способствует лучшему усвоению полученной информации. Психологами давно установлено, что процесс познания тем лучше, чем большее количество органов чувств в нём задействовано.

V. Приём запоминающегося случая в качестве опорного.

Предлагаются те случаи, которые детям наиболее легко запомнить. Например: 5*4, 6*5, 6*8, 5*5, 6*6. Например: 5*4=20, значит, 5*3=20-5=15.

VI. Приём запоминания таблицы с «конца».

Детям предлагаются самые сложные случаи, к примеру, 9*7, 6*7, 8*9. А таблицы умножения с числами 2, 3,4 они запомнят, используя выше предложенные способы.

VII.Использование приёмов из жизни.

Детям лучше запоминаются случаи, которые применимы в жизни. Так, можно у них спрашивать, сколько конфет понадобится 4 детям, если каждому давать по 2 конфеты или сколько колёс нужно 5 машинам.

VIII. Использование карточек.

Ребёнку предлагается карточка, где написано двузначное число, например 40. Учащийся должен воспроизвести все случаи умножения, которые позволяют получить 40.

IX. Использование стихотворений.

Сегодня можно найти большое количество разных рифмованных строк для запоминания трудных случаев.

X. Пальцевый счёт.

Мало распространён среди родителей и учителей.

Допустим, надо умножить 9*8. Зажимаем руки в кулаки. Далее на каждой руке отгибаем то количество пальцев, на которое каждое из чисел больше 5. В нашем примере, на одной руке окажутся отогнутыми 4 пальца, на другой – 3. На двух руках отогнуто 7 пальцев – это число десятков.

Далее видим, что на одной руке остался загнутым один палец, а на другой – 2 пальца. Перемножаем эти числа 2*1 =2. Прибавляем 2 к 70 получается 72.

Стоит отметить, что прежде чем использовать приёмы, младшему школьнику необходимо объяснить суть действия умножения, которая поможет ему при запоминании. А приёмы использовать в зависимости от физиологических и индивидуальных особенностей ребёнка. Нет необходимости заставлять ребёнка за один вечер выучить всю таблицу умножения. Важна постепенность и осознанность в изучении. Правильным будет самостоятельно заполнять пустой лист разными случаями умножения, которые были выучены.


Список литературы

  1. Белошистая А. В. Методика обучения математике в начальной школе: курс лекций. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 455 с.