УДК 343

СПЕЦИФИКА НАРКОСИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

№16,

Юридические науки

Иваньков Алексей Владимирович
Сальмаер Татьяна Эрвиновна


Научный руководитель: Тепляшин П.В., кандидат юридических наук.


Ключевые слова: НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ; КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ; ПРИЧИНЫ СПОСОБСТВУЮЩИЕ УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКОВ; DRUG TRAFFICKING; THE NUMBER OF REGISTERED CRIMES IN THE SPHERE OF DRUG TRAFFICKING; THE CAUSES CONTRIBUTING TO DRUG USE.


Аннотация: Актуальность данной темы вызвана большим количеством преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Красноярского края, а также причинами употребления наркотиков населением.

По данным мониторинга наркоситуации, в Красноярском крае в последнее пятилетие отмечено изменение структуры потребления психоактивных веществ: от общего количества расследованных фактов сбыта 80,3% приходятся на синтетические наркотики. К 2015 г. на первое место (до 42,4%) вышла зависимость от новых наркотиков (вытеснив зависимость от опиатов), существенно увеличилась доля больных полинаркоманией (почти в три раза – до 21,5%), 4% больных перенесли наркотические психозы[1].

В рейтинге регионов с наименьшей наркотизацией за 2018 г. Красноярский край занял 52 место из 85[2]. Если анализировать статистику преступлений, выявленных в сфере незаконного оборота наркотиков, можно отметить, что в крае четвертый год назад эти показатели снижаются. Если в 2014 г. было выявлено 7000 преступлений такого рода, то в 2017 г. – 4368[3]. Таким образом, число выявленных преступлений снизилось на 37.6%. Между тем, этот факт не может однозначно свидетельствовать о снижении степени распространения наркотиков. Так, в 2017 г. в Красноярском крае зафиксировано 25,5 случаев впервые выявленной заболеваемости наркоманией на 100 тысяч населения. Это почти в два раза больше, чем по России в целом: общероссийский уровень составляет 14,1 случаев на 100 тысяч населения[4]. Очевидно, что эти наркопотребители где-то приобретают наркотические средства и, если их число растет, значит увеличиваются каналы сбыта. Данный тезис подтверждается и проведенными исследованиями. Так, в ходе опроса, проведенного группой исследователей, ответы респондентов на вопрос: «Пробовали ли Вы наркотические вещества?» были следующими: более 85% респондентов указали, что они ни разу не пробовали наркотические средства, около 7% употребляют регулярно, время от времени или имели опыт употребления[1, С. 170-174].

С другой стороны, проблема наркотизации усугубляется тем, что ряд исследований отражает не реальную ситуацию с наркотизацией, а представления людей о ней. А выводы носят формальный характер. Например, «60% респондентов отметили, что наркотики в регионе достать сегодня «сравнительно легко» или «очень легко»… По мнению женщин-респондентов, чаще всего первая проба наркотиков происходит в гостях у друзей, знакомых (26%), на природе, за городом (24%). Данные показатели, полученные при опросе женщин, практически в два раза превышают аналогичные показатели по результатам опроса мужчин[1, C. 38-47]». Между тем, данные таких опросов не могут свидетельствовать о реальной ситуации с наркотизацией, потому что считать, что наркотики можно легко купить и реально знать, где они продаются – это разные вещи. Неверная посылка приводит к неверным выводам.

Другой проблемой является неверная интерпретация полученных данных. Например, в исследовании указывается, что «в качестве основных причин, способствовавших употреблению наркотиков, наиболее часто выделяют следующие индикаторы: «из интереса, любопытства» (30%), «получение удовольствия» и «от нечего делать» (15%), «за компанию» (13%), «чтобы уйти от личных проблем» (8%), «для снятия напряжения» (6%)[1, C. 38-47]». Казалось бы, на основе этой информации напрашивается вывод о том, что большое внимание необходимо уделять развитию жизненных навыков. Ведь проблема заключается в том, что человек не может себя развлечь, не может противостоять давлению окружающих. Однако, исследователи делают вывод о необходимости увеличивать качества мест отдыха граждан и о необходимости воспитывать человека таким образом, чтобы он стремился быть полезен обществу. Первое никоим образом не поможет человеку, который, например, не способен выстраивать социальные связи. Ему не комфортно с другими людьми, и нормально общаться он может только под воздействием наркотиков. Аналогичная ситуация и с досугом. Возможно лет 15-20 назад можно было согласиться с тем, что подростки употребляют наркотики потому что им некуда податься. Сейчас в эпоху интернет-технологий, можно не выходя из дома общаться, устраивать досуг, можно даже пройти бесплатные онлайн курсы по десяткам различных специальностей Гарварда. Значит, если человек решает попробовать наркотики, дело не в том, что у него нет возможности заняться иным видом деятельности. Что касается «блага общества», на наш взгляд, это довольно опасная инициатива. 13% наркопотребителей попробовали наркотики «за компанию». Значит, это произошло потому, что считали себя малым кусочком общественной группы, с которой не стоит спорить. На наш взгляд, усиливать их конформистские взгляды нецелесообразно.

Состояние наркоситуации как отмечает П.В. Тепляшин, оказывает влияние на процессы развития современного российского общества. Поэтому антинаркотическая политика направлена на консолидацию совместных усилий правоохранительных органов, медицинских учреждений и институтов гражданского общества в целях противодействия незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной наркопреступности, легализации (отмыванию) наркодоходов[8].

Таким образом, можно констатировать что, не смотря на позитивнее статистические данные, в Российской Федерации вообще и в Красноярском крае в частности наблюдается серьезная проблема распространения наркотиков. При этом, методы решения этой проблемы являются недостаточно неэффективными. Во многом это обусловлено тем, что специалисты выдвигают предложения, основанные не на научных данных, а на сложившихся в обществе идеях.


Список литературы

  1. Шинкевич В.Е., Молоков В.В., Бен Е.Н. Включение социологических исследований в ежегодный мониторинг наркоситуации как средство оценки масштабов употребления наркотических средств в немедицинских целях: опыт Красноярского края // Вестник КРУ МВД России. 2017. №3 (37). С. 169-174.
  2. Трезвая Россия – против наркотиков. URL: http://trezvros.ru/calendar/610.
  3. URL: http://crimestat.ru/regions_chart_total.
  4. В Красноярском крае больше всего наркоманов среди молодежи. URL: http://newslab.ru/news/791058.
  5. Тепляшин П.В. Состояние наркопреступности в Российской Федерации: основные криминологические показатели и тенденции // LexRussica. 2017. №10 (131). С. 147-156.