УДК 612.39

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

№16,

Педагогические науки

Ахметшина Азалия Раушановна
Мифтахов Алмаз Фаридович


Ключевые слова: ЗДОРОВЬЕ; ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ; ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ; СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ; АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ; СПОРТ; ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА; HEALTH; HEALTHY LIFESTYLE; HEALTHY NUTRITION; BALANCED NUTRITION; ACTIVE LIFESTYLE; SPORT; PHYSICAL CULTURE.


Аннотация: Данная статья о том, как подобрать сбалансированное питание при занятиях физической культурой. В ней говорится о том, почему белки, жиры и углеводы должны являться основой рациона для любого спортсмена. Также немаловажное значение уделяется питьевому режиму при занятиях физической культурой.

Питание при обычных нагрузках отличается от питания при занятиях физической культурой. Правильное питание влияет не только на соотношение затраченной и восстановленной энергии, но также и на повышение работоспособности и восполнение мышечной массы. Ошибкой многих начинающих спортсменов является то, что при отсутствии подобающего питания одни лишь усердные тренировки не помогут достичь увеличения мышечной массы и развития гибкости и скоростных качеств. Более того, неправильное питание может сделать занятия физической культурой не только менее эффективными, но также навредить здоровью спортсмена. Правильное питание и спорт между собой тесно взаимосвязаны.

Как правило, спортсмены затрачивают намного больше энергии, поэтому их организму требуется больше белка, ведь их мышцы находятся в постоянной нагрузке. Именно протеин является богатым источником энергии и строительным материалом для мышечных тканей. Такие продукты как мясо, рыба, яйца, творог и молоко являются источниками белка, поэтому они должны быть включены в рацион каждого спортсмена.

Углеводы также играют немаловажную роль во время занятий спортом, поскольку они являются основным источником энергии, которая при физических нагрузках, особенно при значительных, является необходимой. Стоит отметить, что углеводы бывают быстрые(простые) и медленные(сложные). Так называемые быстрые углеводы практически мгновенно всасываются в кровь и дают много энергии, которую человеческий организм не успевает израсходовать, после чего происходит резкий спад и человек начинает чувствовать себя усталым и разбитым. Сложные углеводы всасываются в кровь медленно, что позволяет уровню сахара оставаться в крови постоянным. Они содержатся в следующих продуктах: фрукты и овощи, грецкий орех, арахис, гречневая крупа, коричневый сахар, нут, маш, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее.

Не стоит забывать про жиры, которые также являются источником энергии при занятиях физической культурой. Жиры лучше употреблять в умеренном количестве, выбирая растительные нерафинированные масла высокого качества.

При занятиях физической культурой употреблять пищу желательно от пяти до шести раз в день. Спортивные нагрузки также приводят к постоянным потерям жидкости, поэтому важно не забывать про питьевой режим, регулярно выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что правильное питание при занятиях физической культурой предполагает, прежде всего, сбалансированное питание. Оно должно включать в себя достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов, при этом важно не забывать о регулярном употреблении питьевой воды. Соблюдение этих принципов поможет спортсмену достичь намеченных результатов, а также сохранить здоровье и приобрести отличную форму.


Список литературы

  1. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация // Валеология. — 2006. — № 1. — С. 53.
  2. Родионова Л.Ю., Родионов А.И. Питание, сохраняющее здоровье // Молодой ученый. — 2016. — № 28. — С. 285–289.
  3. Губанихина Е.В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 119-121.