УДК 34

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

№16,

Юридические науки

Гнетова Людмила Валентиновна (Кандидат юридических наук, доцент)
Карпова Мария Александровна
Чихутова Анастасия Дмитриевна


Ключевые слова: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ; КОРРУПЦИЯ; ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА; CONFLICT OF INTEREST; CORRUPTION; PERSONAL INTEREST; PUBLIC SERVICE.


Аннотация: В статье рассматривается понятие «конфликта интересов» на государственной службе и анализируются основные нормативно-правовые акты, регламентирующие данный институт.

Понятие «конфликт интересов» сначала кажется предельно ясным, ведь слова «конфликт» и «интерес» известны и понятны всем. Однако на самом деле очень сложно дать определение этому выражению в целом. Оказывается, «конфликт интересов» — это сложное и многозначное понятие, встречающееся как в международном, зарубежном, так и в отечественном законодательстве о противодействии коррупции, в нормативных правовых актах, которые относятся к различным сферам государственного управления и корпоративной деятельности [3].

Здесь уместно будет вспомнить, как однажды на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Е. Панфилова подняла вопрос о непонимании чиновниками разных уровней, что такое конфликт интересов. Она даже заявила, что чиновники почти не уведомляют о конфликте интересов. В ответ на такое замечание Д.А. Медведев предложил «…даже ввести уголовную ответственность за несообщение о наличии конфликта интересов…»».

Действительно, мало кто понимает, что же означает данное понятие, ведь ученые еще не установили четкую, определенную точку зрения на этот вопрос, не определили значение конфликта интересов в управленческой и служебной деятельности.

Согласно законодательству, конфликт интересов всегда несет в себе вредоносную коррупционную природу, но в научной литературе можно найти информацию о двойственности конфликта интересов, потому что его результаты в отдельных случаях могут быть вредны, а когда-то даже и полезны органам [1]. Одни ученые утверждают, что конфликты интересов формируют оптимальную структуру управления, поэтому являются полезными. Другие полагают, что конфликт интересов – это процесс, целью которого является достижение вознаграждения путем навязывания своей воли, подчинения, удаления конкурента, ставящего перед собой похожие цели.

Первоначальным определением конфликта интересов принято считать определение этого понятия в международных правовых актах. Так, 8 статья Рекомендации № R(2000)10 Комитета Министров Совета Европы гласит, что государственный служащий должен стремиться к исчезновению конфликта между частными интересами и выполняемыми государственными обязанностями. Вышеуказанная Рекомендация говорит об обязанности избегать таких конфликтов, в независимости являются ли они реальными, потенциальными, или выглядят как таковые. Далее, в статье 13 дается само определение конфликта интересов, который возникает в ситуации, когда государственный служащий имеет личный интерес, который может повлиять на объективное выполнение им своих обязанностей. Личный интерес – это любая выгода для гражданина, для его семьи, друзей, близких, и даже организаций, с которыми он имеет деловые отношения. Под личным интересом так же понимается финансовое или гражданское обязательство, несущее за собой госслужащий.

В Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» впервые было дано определение понятия «конфликт интересов», где названы его условия и признаки, а так же определены возможные правовые последствия. «Конфликт интересов» возможен в таких случаях как:

— личная заинтересованность госслужащего в реализации действий, способных стать основой для конфликта интересов
— противоречия между личными интересами и законными интересами общества, организаций, Российской Федерации
— способность причинения вреда законным интересам граждан, организаций, Российской Федерации [2].

Основным значением понятия «конфликт интересов» является обмен властных полномочий на довольствия в виде денег, имущества, иных имущественных прав для себя и третьих лиц. Это считается основным элементом всего смысла понятия в отношении противодействия коррупции. Здесь на первое место выходит использование в служебных отношениях корыстного материального интереса.

Таким образом, понятие «конфликт интересов» рассматривается к контексте отношений противодействия коррупции в полном соответствии со ст.10 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [4].

Для установления ситуации в качестве конфликта интересов в отношении противодействия коррупции необходимо квалифицировать наличие:
1. Личной заинтересованности в виде возможного получения доходов для себя или третьих лиц
2. Связи возможных доходов с исполнением официальных обязанностей
3. Влияние личного интереса на объективное исполнение своих должностных обязанностей [5].


Список литературы

  1. Федеральный закон от 02.03.2007 № 25 — ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
  2. Чаннов С.Е. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов на государственной и муниципальной службе: новеллы антикоррупционного законодательства // Трудовое право, 2009, № 4.
  3. Кандыбин Р. Сущность и типология конфликта интересов на государственной службе в военной организации государства // Военное право, 2013, вып. № 1, с. 6.
  4. Кабашов С.Ю. Урегулирование конфликта интересов и противодействие коррупции на гражданской и муниципальной службе: теория и практика: учебное пособие. — М.: ИНФРА- М, 2011, с. 36.
  5. Постановление ФКЦБ РФ от 05.11.1998 г. № 44 «О предотвращении конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» // СПС КонсультантПлюс.