УДК 94

К ВОПРОСУ ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ БИЗОНОВ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В XIX В.

№16,

Исторические науки и археология

Попов Максим Евгеньевич


Ключевые слова: БИЗОН; ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ; СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА; ПЕРЕПРОМЫСЕЛ; BISON; GREAT PLAINS; NORTH AMERICA; OVERFISHING.


Аннотация: Предметом изучения в данной статье стал вопрос исчезновения бизонов в Северной Америке в XIX в., служивших основной кормовой базой для индейских племён Великих равнин. Рассмотрение этой проблемы позволяет в большей мере прояснить характер зависимости жизни охотников от их добычи.

Ценность бизона обуславливалась тем, что помимо пищи, из его туши можно получить материальные ресурсы; сухожилия шли на тетиву и нитки, рога на чашки и ложки, волосы использовались для изготовления верёвок и поясов, из кожи делали мокасины, одежду и покрытия для вигвамов.

Касательно данного вопроса среди исследователей существует небезосновательное мнение, согласно которому сами индейцы во многом способствовали истреблению бизонов. В частности, А. М. Буровский приводит во внимание особенности организации загонной охоты среди индейцев в середине XIX в., которые приводили к гибели целые стада бизонов, при этом в качестве добычи, по замечанию исследователя, использовалась лишь часть убитых бизонов [1, с. 170].С появлением лошади на континенте, конные охотники использовали для удовлетворения своих потребностей примерно 20-30 % зверей, из тех, которых они поражали выстрелом [2, с. 146].

Перепромысел как явление, действительно имел место в доаграрных обществах, в том числе и среди индейцев Прерий, что подтверждается этнографическим и археологическим материалом. Получив же огнестрельное оружие, индейцы стали убивать больше бизонов, чем им требовалось для пропитания и шкур с целью продажи излишка американским торговцам.

Вместе с тем нельзя отрицать разрушительного влияния американской экономической экспансии на земли индейцев. Согласно данным, которые приводит Д. Браун, бизоны были выбиты американцами за четыре года: с 1870 по 1874 г., из 3 700 тыс. бизонов, уничтоженных за это время, только 150 тыс. было убито индейцами [3, с. 238]. Распространено мнение, что сами индейцы были не способны нанести популяции бизонов существенного урона, так как были по преимуществу вооружены копьями и луком [4, с. 41].

Поголовье бизонов в районе Великих равнин, до появления там европейцев, достигало 3 миллионов [5, с. 43]. По данным Д. М. Уайта к 1900 г. их поголовье составляло всего 1000 особей, что свидетельствует о том, что истребление имело сугубо преднамеренный характер. Был значительно увеличен спрос на шкуру и сало бизонов, однако затем он резко упал, ввиду перенасыщенности рынка данным товаром. Уничтожение стад бизонов разрушало основу индейского образа жизни, оставленные индейцами земли, на которых перестали пастись бизоны, активно заселялись фермерами-переселенцами.

Истребление бизонов на территории степных районов Северной Америки способствовало обострению их экономической зависимости от США, что, в конечном счёте, явилось одним из решающих факторов, приведших к поражению индейцев в их борьбе за свои земли независимость.


Список литературы

  1. Буровский А.М. Идиллический палеолит? // Общественные науки и современность. – 1998. – № 1. – С. 163-174.
  2. Буровский А.М. Прелести палеолита и научная этика (об одной публикации в «этнографическом обозрении») // Историческая психология социология истории. – 2010. – № 1. – С. 140-157.
  3. Браун Д. Схороните моё сердце у Вундед-Ни. – М.: Прогресс. – 1984. – 388 с.
  4. Каздым А.А. Экологические проблемы древности – историческая ретросектива // вестник международной академии наук (русская секция). – 2007. – № 1. – С. 39-43.
  5. Уайт Д.М. Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура. – М.: Центрополиграф. – 2006. – 252 с.