УДК 94

ОБЪЕКТ ОХОТЫ СРЕДИ ПАЛЕОИНДЕЙЦЕВ ВЕЛИКИХ РАВНИН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

№16,

Исторические науки и археология

Попов Максим Евгеньевич


Ключевые слова: БИЗОН; ОХОТА; МАМОНТ; КЛОВИС; BISON; HUNTING; MAMMOTH; CLOVIS.


Аннотация: В работе рассматриваются свидетельства охоты на стоянках палеолита Северной Америки, дающие представление о преобладающей роли тех или иных объектах охоты.

Представительные данные об охоте палеоидейцев в районе Великих Равнин относятся ко времени с распространения культуры Кловис, которая считается древнейшей на континенте, предполагается, что первый всплеск численности популяции Homo sapiens относится к интервалу времени, соответствующему данной культуре [1, с. 86].

Данная культура представлена изделиями из кости, каменными орудиями: отбойниками, ножами и резцами, характерны наконечники для дротиков с продолговатыми желобками [2].

Представители культуры Кловис известны как охотники на крупную дичь. На памятниках Кловис в южной части Великих Равнин есть свидетельства охоты на белохвостого оленя, антилопы, тапира, медведя, лошадь, бизона и предположительно верблюда [3, с. 49].

В особую категорию следует отнести мамонта. Как правило, орудия и наконечники встречались вместе с костями данного животного, за исключением находок в местности Лернер в Аризоне, где орудия представлены в комплексе с костями лошади, тапира и бизона.

Наиболее информативные находки, иллюстрирующие жизнь палеоиндейцев относятся к стоянке Колби, где раскопаны остатки 7 мамонтов со следами разделки. Многие места находок с костями мамонтов, на момент существования культуры представляли собой глубокие овраги, мелкие озёра или болота, где животные, судя по всему, становились лёгкой мишенью [4, с. 10].

В целом на территории Северной Америки обнаружено не менее 12 бесспорных мест забоя и разделки мамонтов, что позволяет судить о том, что излюбленной добычей, для людей Кловис, судя по всему, были хоботовые [5, с. 1499]. Однако, результаты археологических исследований дают более полное представление об их пище. На некоторых стоянках были обнаружены хозяйственные ямы, свидетельствующие о том, что помимо крупной дичи, в пищу употреблялись и более мелкие животные, а также рыба, черепахи, птицы и различные растительные ресурсы. [6, с. 11].

Не смотря на относительное разнообразие фауны, крайне важное место занимал бизон.

На расширение бизоньей мегафауны безусловно оказали влияние климат и антропогенный фактор, посредством которых в немалой степени оно было вызвано. 11-10 тыс. л. н. существенно снизилось биоразнообразие. Одной из наиболее вероятных причин этого была резкая смена климата.

В посткловисское время бизоны стали фактически единственными выжившими представителями мегафауны [7, с. 38], во многом и потому, что данные животные были травоядными и передвигались крупными стадами, численность которых достигала несколько тыс., что повышало вероятность их выслеживания.

Польза такой добычи выражалась в обилии изготавливаемых из неё ресурсов, как пищевых, так и материальных, помимо пищи большой ценностью пользовалась шкура бизона, её могли использовать для изготовления жилья и одежды.

Таким образом, с исчезновением мамонта и другой плейстоценовой мегафауны бизон представлял доминирующий компонент в экономике присваивающего хозяйства древних индейцев. Он стал занимать первое место по значимости в обеспечении выживания палеоиндейцев.


Список литературы

  1. Леви К.Г. Позднеплейстоцен-голоценовое вымирание. Причины и следствия // Известия Иркутского государственного университета. – 2012. – № 1. С. – 68–90.
  2. Деметрио соди – Великие культуры Месоамерики. https://profilib.net/chtenie/16854/demetrio-sodi-velikie-kultury-mesoameriki-4.php (дата обращения: 28.10.2018).
  3. Васильев С.А. Древнейшие культуры Северной Америки. – СПБ.: Петербургское востоковедение. – 2004. – 144с.
  4. Gunnerson J.H. Arheology of the high plans. Denver.: USDA Forest Servise. 1987. 387 p.
  5. Goebel Е., et al. The Late Pleistocene Dispersal of Modern Humans in the Americas // Science. 2008. Vol. 319. P. 1497–1502.
  6. Панасюк Н.В. Модели заселения Америки (хозяйство и материальная культура населения рубежа плейстоцена и голоцена) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. – 2012. – № 1. – С. 7-18.
  7. Kormfeld M. Are Paleoindians of the Great Plains and Rockies Subsistence Specialists? // Foragers of the terminal pleistocene in North Fmerica. Nebraska, 2007. P. 32–58.