УДК 796.015

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН-БОКСЕРОВ

№16,

Психологические науки

Гаттарова Лейсан Хайдаровна
Мифтахов Алмаз Фаридович


Ключевые слова: ЖЕНЩИНА; БОКС; СОРЕВНОВАНИЯ; ПСИХОЛОГИЯ; WOMAN; BOXING; COMPETITION; PSYCHOLOGY.


Аннотация: В XXI веке спорт с участием женщин вышел на более высокий и профессиональный уровень. Сегодня никого не удивит участие женщин в спортивных соревнованиях ранее считавшихся исключительно мужским.Популяризация и развитие женского спорта поднимает определенные вопросы, связанные с тренировочным процессом и психологической подготовкой. Мы полагаем, что основа в виде накопленных знаний и методик спортивных тренировок, на которой развивался женский спорт, в некоторых областях исчерпала себя, и требует некоторых научных исследований. Одной из таких областей является особенности психологической подготовки женщин-боксеров.

В XXI веке спорт с участием женщин вышел на более высокий и профессиональный уровень. Сегодня никого не удивит участие женщин в спортивных соревнованиях ранее считавшихся исключительно мужскими, такие как хоккей с шайбой, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, а также различные единоборства и в первую очередь женский бокс. Более позднее включение женщин в спортивное движение связано с социально-историческими причинами развития общества. Однако на сегодняшний день все международное сообщество всячески поддерживает развитие женского спорта, а также создает соответствующие условия для участия женщин в спортивных состязаниях, как наивысших уровней (международные соревнования, олимпиада), так и на местных уровнях (региональные и городские соревнования).

Популяризация и развитие женского спорта поднимает определенные вопросы, связанные с тренировочным процессом и психологической подготовкой. Можно сказать, что женскому спорту только предстоит пройти путь развития мужского спорта, так как большинство научных проблем в области физической культуры и спорта рассматривались с позиции мужской физиологии и психологии [3]. Таким образом, современная наука не имеет достаточной научной базы для развития женского спорта, так как все предыдущие исследования опирались на изучении мужского организма. Как известно, так же как между мужской и женской физиологией, существуют и психологические различия, которые необходимо учитывать при подготовке женщин-боксеров к спортивным соревнованиям. Мы полагаем, что основа в виде накопленных знаний и методик спортивных тренировок, на которой развивался женский спорт, в некоторых областях исчерпала себя, и требует некоторых научных исследований. Одной из таких областей является особенности психологической подготовки женщин-боксеров. Так, накопленные в мужском боксе теоретические знания и практические навыки организации тренировочной и соревновательной деятельности не всегда позволяют улучшать женские рекорды (национальные, мировые, олимпийские). Современные представления об особенностях женского бокса и его реакциях на экстремальные нагрузки являются скорее гипотетическими, чем глубоко научными и методологически обоснованными. В этой связи многие специалисты считают, что изучение проблематики женского спорта возможно с точки зрения полового диморфизма, которое позволяет исследовать различия в уровне спортивных достижений мужчин и женщин, а также особенности эффективной подготовки к женским спортивным соревнованиям, устранив угрозы их здоровью и материнской функции [1; 2].

Стоит отметить, что согласно исследованиям многих специалистов, женщины переживают некий внутренний эмоциональный конфликт, который проявляется во влиянии занятий спортом на их женственность, так как, принимая участие в спортивных соревнованиях, спортсменки так или иначе проявляют поведение характерное мужскому, и в связи с этим регулярно испытывают внутреннее напряжение и беспокойство, так как воспринимают свою действия на ринге, как угрозу восприятия своей женственности окружающими людьми. В частности, данный феномен имеет прямое отношение к женскому боксу, где девушки вынуждены применять зачастую технику и тактику ведения боя на боксерском ринге, характерную мужчинам.

В боксе, как мужском, так и женском традиционно уделяется значительное внимание вопросу психологической готовности спортсменов. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в женском боксе, где роль «психического фактора» особенно велика, нет общего мнения о ее содержании и методах. Некоторые ученые приравнивают понятие «психологическая подготовка» к понятию «морально-волевая подготовка». Иные считают, что психологическая подготовка требуется лишь непосредственно перед предстоящими соревнованиями. Другие специалисты определяют ее как регулирование эмоционального состояния женщин-боксеров в период спортивных выступлений.

Тем не менее, роль психологической подготовки женщин-боксеров неимоверно важна, так как отражается на достижениях в спортивных соревнованиях. Отличная психологическая подготовка способна дать спортсменке достаточно существенное преимущество перед соперницей на ринге. Как показывает практика, часто талантливые и физически хорошо подготовленные женщины-боксеры не достигали каких-либо значительных результатов на соревнованиях высокого уровня. Мы полагаем, что данный факт обусловлен психологической нагрузкой, возникающей в такого рода соревнованиях, с которой женщина-боксер не смогла справиться в ходе подготовки и самого состязания. Однако существует и противоположная практика, где ничем не выделяющиеся спортсменки неоднократно завоевывали пьедесталы престижных соревнований по женскому боксу [4]. В таких случаях наблюдается лучшая психологическая подготовка, которая выражается в следующих качествах:

1) проявление максимальных волевых усилий в процессе тренировок и выступлений;
2) стремление женщины-боксера учитывать и искоренять трудности, которые препятствуют развитию индивидуального технико-тактического мастерства;
3) осознание важности беспрерывного самовоспитания;
4) объективная оценка своих способностей, а также способностей соперницы.

Из этого следует, что необходимо формировать в спортсменке именно такие качества. Для этой цели необходимо активно применять такие методы психологических исследований, которые используются в практике научной работы по боксу, а именно: наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование и эксперимент. Работа по выявлению психических особенностей спортсменок даст возможность составить объективное представление об их психологических возможностях, а также улучшить психологическую готовность в тренировочном процессе и участии в соревнованиях. Оценка психологических особенностей женщин-боксеров могут основываться на следующих критериях:

1) жизненная позиция, мотивы и цели занятий боксом;
2) особенности характера, связанные с отношением женщин-боксеров к развитию личного мастерства (трудолюбие, стремление к освоению опыта лучших и др.);
3) отношение к команде-коллективу;
4) степень выраженности волевых качеств;
5) внимание, мышление, память [5].

Предстоящие соревнования по-разному могут отражаться на психике женщины-боксера. Например, спортсменка может испытывать «боевую готовность» или же наоборот предсоревновательную тревогу и апатию, вызванные сомнениями в своем успехе.

Таким образом, можно сделать вывод, что в женском боксе как одном из наиболее острых видов единоборств, решающую роль в достижениях на ринге играет именно состояние психики спортсменки. Для успешного участия в соревнованиях и эффективного использования всех индивидуальных качеств женщины-боксера необходимо уделять большое внимание психологической подготовке. Отчасти ее формирует общее отношение к жизни самой спортсменки. Задача тренеров заключается в преодолении различных психологических барьеров спортсменок и создании высокоэффективной когнитивной деятельности, которая напрямую влияет на исход боя — внимание, концентрация, нескованное мышление в процессе поединка на ринге.


Список литературы

  1. Соболева Т.С. О проблемах женского спорта / Т.С. Соболева // Теория и практика физической культуры. — 1999. — № 6. — С. 56-63
  2. Грец И.А. Рекордные спортивные достижения женщин в аспекте полового диморфизма: автореф. дис…д-ра пед. наук / Грец И.А. — СПб., 2012. — 61 с.
  3. Иорданская, Ф.А. Мужчина и женщина в спорте высших достижений (проблемы полового диморфизма): монография / Ф.А. Иорданская. — М.: Советский спорт, 2012. — 256 с.
  4. Ловягина, А.Е. Психическое состояние спортсмена: история и перспективы исследований. Часть 1: Исторический экскурс / А.Е. Ловягина // Спортивный психолог. — 2011. — № 3 (24). — С. 5-9.
  5. Лисицын В.В. Некоторые аспекты психологической подготовки высококвалифицированных женщин-боксеров / В.В.Лисицын // Ученые записки. — 2014. — № 1. — С. 84-92
  6. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. — СПб. : Лабиринт, 2008. – 544 с.