УДК 94
МЕТОДЫ ОХОТЫ НА БИЗОНОВ СРЕДИ ИНДЕЙЦЕВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ В ДОЛОШАДНЫЙ ПЕРИОД
№16,
Исторические науки и археология
Попов Максим Евгеньевич
Ключевые слова: ОХОТА; КЛОВИС; ФОЛСОМ; БИЗОН; ДОЛОШАДНЫЙ ПЕРИОД; HUNTING; CLOVIS; FOLSOM; BISON; THE PERIOD UP TO THE HORSES.
Мы можем предполагать о характере охоты в палеолите Северной Америки, изучая опыт охоты в традиционных обществах, например среди африканских безружейных слоноборцев. Вполне вероятно, что древние жители Северной Америки активно пользовались ударными и метательными копьями (дротиками), которые вонзали в брюхо бизона, использование копьеметалки также могло интенсифицировать охоту.
Согласно распространённой концепции, такого рода способы убийства привели к тому, что у крупных стадных животных появился обоснованный страх перед охотниками, П. В. Пучков полагает что это открыло возможность для загонных охот [1, с. 471]. Вместе с тем не исключено что загонные охоты являлись не следствием более простых методов охоты, а существовали одновременно с ними.
Охотники культуры Кловис использовали два основных приема охоты на бизонов и на других крупных животных. Первый заключался в непрерывном преследовании группой охотников добычи до тех пор, пока их не загоняли в определенное место, где им наносили смертельные раны. Обычно это происходило на берегу озера либо у обрыва каньона, где обнаруживается большое количество наконечников и костей животных. В качестве орудия охоты использовались копья и дротики с ретушированными наконечниками. Помимо них в охоте использовались боковые и концевые скребки для обработки шкур и ножи. Материалом для изготовления служили обсидиан, кремень, яшма, халкедон [2, с. 243-245].
Древними охотниками были изобретены специальные ловушки, среди них так называемый «бизоний трамплин». С его помощью осуществлялся второй способ охоты на крупных животных, представлявший собой усовершенствованный вариант первого [3, с. 24].Интересна конструкция данной ловушки: из камней и валунов выкладывались ограждения вдоль тропы, ведущей к обрыву, упав с которого животное погибало, либо получало серьезные увечья, после чего становилось легкой добычей для охотников. Одна из таких ловушек – Хед-Смэшт-Ин-Баффало-Джамп – обрыв в предгорьех Скалистых гор, Альберта, Канада. Место представляет собой скалу длиной 300 метров, обрывающуюся в глубину 10 метров в своей высшей точке. Судя по анализу останков в грунте долины (место падения), данная ловушка использовалась в течении минимум 5500 лет, бывшее в употреблении по меньшей мере 6000 тыс. л. н. [4].
На наличие загонных охот в палеолите явственно указывают и другие археологические материалы. Широко известны в этом контексте стоянки Фолсом. В северо-западной части Техаса в 1944 г. рядом с Плэйнвью раскопаны остатки около 100 бизонов, судя по скелетам, особи были крупнее современного вида бизона, там же были найдены остатки метательных орудий. Значительное скопление бизоньих костей и остатки орудий могут также указывать на возможные следы массового панического бегства стада, вызванного человеком [5, с. 108].
До появления лошади переходы и преследования бизонов осуществлялись в пешем порядке. Однако индейцы изобрели ряд удобных приспособлений, помогавших в пути. Они пользовались санями и салазками, тобогганами и снегоступами, которые делали либо из цельного куска дерева, либо прикрепляли верхнюю часть кожаными ремнями к основанию из дерева или кости. Салазки передвигали либо волоком, либо при помощи нескольких собак, запряженных в упряжку [3, с.63].
Следует подчеркнуть, что охота на бизонов в долошадный период являлась рискованным мероприятием для индейцев Прерий, что обуславливалось низкой мобильностью индейских племён, ввиду отсутствия лошади, которая также могла бы помочь избежать гибели при появлении опасности со стороны крупного животного. При этом охотники сильно рисковали, покрывая большие расстояния пешком в поисках добычи, в свою очередь бизоны могли быстро и без устали передвигаться по льду, снегу и тундре, соответственно охотники тратили много сил на их поиск. Кроме того, рискованность охотничьих мероприятий обострялась отсутствием огнестрельного оружия.
Такого рода организация охоты на бизонов среди индейцев, вероятнее всего имела место вплоть до распространения лошади на континенте в XVI-XVII вв.
Список литературы
- Пучков П.В. К спору о плейстоценовом кризисе и «дикарях» –звероборцах // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». – 2010. – № 3. – С. 456-475.
- Meltzer D.J. First people in a New World: Colonizing ice Age America. Bercley.: University of California Press. 2009. 329p.
- Уайт Д.М. Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура. – М.: Центрополиграф. – 2006. – 252 с.
- Хед-Смэшт-Ин-Баффало-Джамп. https://ru.advisor.travel/poi/Hed-Smesht-In-Baffalo-Dzhamp-14721 (дата обращения: 28.11.2018).
- Wormingston H.M. Ancient man in North America. Denver.: Denver Museum of Natural History. 1957. 267 p.