УДК 331
СОБСТВЕННОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ТРУДА: ДЖ. ЛОКК О КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЯХ «ТРУД», «РАБОТА», «ДЕЙСТВИЕ» (ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)
№16,
Юридические науки
Иванова Иоланта Владиславовна
Ключевые слова: СОБСТВЕННОСТЬ; ТРУД; РАБОТА; ДЕЙСТВИЕ; ДЖОН ЛОКК; WORK; JOB; ACTION; JOHN LOCKE.
Данное исследование основывается на трудах Дж. Локка (1632–1704). Дж. Локк – это известный и влиятельный теоретик своего времени.
Предмет исследования — несовпадение современного и исторического «прочтения» таких ключевых понятий правовой и политической культуры, как «труд» и «работа», «действие».
Рассмотрим последовательно следующие ключевые понятия: труд, работа, так как они изложены в первой главе книги.
«Труд» (Labour) – это деятельность, которая соответствует биологическим процессам человеческого тела. Эти процессы связаны с жизненными потребностями, которые обеспечиваются процессом труда.
Человеческое условие труда – есть жизнь сама по себе.
«Работа» (Work) – деятельность, соответствующая «неестественности» человеческого существования, направленная на создание «искусственного» мира вещей, мира радикально отличного от всего естественного окружения, мира, который постоянно стремится к расширению своих границ. Человеческое условие работы, безграничность мира.
«Действие» (Action) – деятельность, соответствующая человеческому условию «плюральности» (множественности plurality), то есть тому факту, что люди, а не один Человек, живут на земле и населяют этот мир. Это единственный вид человеческой деятельности, коренящийся в непосредственных отношениях между людьми, осуществляемый без посредства вещей или материи. Плюральность — есть условие человеческого действия.
Трем видам деятельности соответствует три вида человеческих существ и три вида человеческих сообществ:
– animal laborans (лат., животное работающее) — человеческое сообщество как совокупность биологических особей;
– homo faber (лат., человек-творец) – человеческое сообщество как совокупность производителей «артефактов»;
– bios politikos (др. греч., общественная жизнь) политическое сообщество, полис.
«Хотя земля и все низшие существа, – рассуждает Джон Локк, сообща принадлежат всем людям на земле, тем не менее каждый индивид имеет свою собственность, которая принадлежит только ему, и на которую никто, кроме него не имеет никаких прав.
Можно прийти к выводу, что труд человека является собственно его (т. е. именно его и никого другого). Поскольку он выводит данный предмет из того состояния общего владения, в которое его поставила природа, он смешал с этим [предметом] свой труд, и присоединил к нему нечто, что является [частью] лично его (т. е. нечто, его личное, его собственное), и посредством чего делает этот предмет своей собственностью. Поскольку он выводит данный предмет из состояния общего владения, в которое его поставила природа, то за счет своего труду он присоединяет к нему что-то такое, что исключает общее право остальных людей».
Действительно, в тексте Дж. Локка термины «труд» и «работа» разведены. Деятельность по присвоению собственности требует наличия двух составляющих: труда и работы, которая является некоей частью человеческой личности. Однако уже в следующем параграфе термин «работа» исчезает, и остается только «труд»: «…труд создал различие между продуктами природы; и при этом он прибавил к ним что-то сверх того, что природа сотворила, и, таким образом, они стали его [человека, «обработавшего», присвоившего их] частным правом».
Таким образом, в рассмотренном нами отрывке Дж. Локк использует термин труд для обозначения той части человеческой деятельности, которая конституирует частную собственность.
Список литературы
- Локк Д. Второй трактат о правлении // Сочинения. Т. 3. М., 1988.