К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПРАВО НА ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№4,

Юридические науки

Тяжелков Константин Петрович


Ключевые слова: ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА; НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО; THE ACCEPTANCE OF INHERITANCE; INHERITANCE LAW.


Аннотация: В статье анализируются особенности, которые характеризуют право на принятие наследства в России.

Наследование является древнейшим социальным институтом, теснейшим образом связанным с самой природой человека. Бренность человеческого существования в этом мире породила у человечества идею о необходимости передачи нажитых ценностей, незавершенных дел и опыта своим потомкам. В философском понимании, наследование выступает основой общественного прогресса и «эстафетой» жизни. Наследство неотделимо от частной собственности, хотя и не ограничивается только имуществом.

Современное отечественное наследственное законодательство включает в себя необходимый правовой механизм обеспечения соответствующих прав, закрепленный в нормах ГК РФ, ГПК РФ, в Основах законодательства РФ о нотариате, а также в иных нормативно-правовых актах. Вместе с тем, анализ правоприменительной практики говорит о том, что основания наследования в этом правовом механизме являются одним из наиболее уязвимых элементов, а следовательно требуется выработка дополнительных юридических средств, способных устранить эту уязвимость [1, с. 242].

Актуально будет выделить некоторые особенности, которые характеризуют право на принятие наследства.

Как известно, право на принятие наследства представляет собой субъективное право, а, значит, как и любое субъективное право, оно является предусмотренной юридической нормой мерой возможного поведения участника правоотношения [2, с. 368]. Иначе говоря, для того, чтобы реализовать данную возможность, необходимо наличие воли на принятие наследства со стороны наследника.

Право на принятие наследства носит абсолютный характер и само наследственное правоотношение на данном этапе своего развития строится по типу абсолютного правоотношения [3, с. 413].

Принятие наследства носит срочный характер. В соответствии с нормами, закрепленными в статье 1154 ГК РФ срок для осуществления этой процедуры составляет шесть месяцев со дня открытия наследства или шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим либо шесть месяцев со дня возникновения у некоторых категорий лиц права наследования [4]. Весьма ограниченный срок принятия наследства на практике приводит к многочисленным случаям, связанным с его пропуском по различным причинам. Как следствие, увеличивается и число граждан, обращающихся в суд с требованием восстановления пропущенного срока для принятия наследства на основании п. 1 ст. 1155 ГК РФ. В том числе подобные жалобы в последние годы неоднократно направлялись и в Конституционный Суд Российской Федерации [5]. И хотя судебным органом конституционного контроля во всех указанных случаях было принято решение об отказе в принятии к рассмотрению данных жалоб, острота проблемы не исчезла.

Автор настоящей статьи полагает, что в связи с увеличением количества очередей наследников, следует законодательно увеличить и сроки принятия наследства. Оптимальным сроком при этом мог бы являться годовалый срок принятия наследства как по закону, так и по завещанию.

Согласно нормам, указанным в п. 3 статьи 1152 ГК РФ, принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, где бы оно ни находилось и в чем бы оно не заключалось.

При возникновении ситуации, когда призвание наследника к наследованию происходит одновременно по нескольким основаниям, наследник вправе принять наследство по одному из этих оснований или по нескольким из них либо по всем основаниям сразу. Указанное правило закреплено в пункте 2 статьи 1152 ГК РФ.

Данный пункт статьи 1152 ГК РФ, по мнению Т.И. Зайцева и П.В. Крашенинникова, вызывает весьма неоднозначное толкование, поскольку понятие множественности оснований наследования само по себе противоречит нормам, закрепленным в статье 1111 ГК РФ, согласно которым имеется лишь два основания наследования: по закону и по завещанию. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию подлежать не может [6, с. 81].

Характерной особенностью права на принятие наследства является наличие императивного запрета на принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК). Наличие условий или оговорок влечет за собой ничтожность (недействительность), следовательно подобное принятие наследства не влечет его приобретения, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство является недействительным.

Равноценными считаются и способы выражения согласия на принятие наследства, вне зависимости от того, осуществляется ли наследование по закону или по завещанию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ, лицо, подавшее заявление о принятии наследства, не обязано подавать заявление с просьбой выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Поскольку закон требует выражения согласия только наследника, принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, результатом которой является приобретение права собственности в отношении того или иного имущества наследодателя. Таким образом, совершившее данную сделку лицо будет обладать тремя правомочиями собственника в отношении полученного наследства: владением, пользованием и распоряжением.

Осуществление общественных отношений в сфере наследственного права может быть сопряжено с возникновением иных правоотношений: по удовлетворению требований кредиторов наследодателя, исполнению завещательного возложения и завещательного отказа. Названные правоотношения, несмотря на их возникновение по поводу наследственного имущества, непосредственно не связаны с переходом имущества к наследникам, а, следовательно, возникающие из указанных отношений споры к наследственным не относятся [7, с. 320].

Анализируя вышеизложенное, следует сделать вывод, что принятие наследства выступает в качестве субъективного гражданского права наследника и характеризуется целым рядом своеобразных черт, некоторые из которых до сегодняшнего дня попрежнему входят в разряд дискуссионных.

Необходимость дальнейшего реформирования наследственного законодательства многие авторы связывают в том числе и с произошедшими в последние годы в экономике России кардинальными изменениями [8, с. 250]. Именно этим во многом было обусловлено принятие в 2001 году третьей части ГК РФ РФ, принципиальным образом изменившей нормы наследственного права. Вместе с тем, сегодняшние реалии и, в первую очередь, проблемы правоприменения данного правового акта свидетельствуют о том, что реформы в указанной сфере ещё далеки от завершения.


Список литературы

  1. Кириллова Е.А. Проблемы наслдования по завещанию и по закону в гражданском праве России // Право и образование. 2006. №6. С. 241-250.
  2. Мелехин А.В. Теория государства и права. // — М., 2007. – 640 с.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения // Брагинский М.И., Витрянский В.В. — М.: Статут, 2011. — 847 c.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.base.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016).
  5. Определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2014 №556-О „Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Исхаковой Зифы Жаферовны на нарушение конституционных прав ее несовершеннолетнего сына положением пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации“ // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.base.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016).
  6. Зайцева Т. И., Крашенинников П. В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. // — М.: Статут, 2009. — 557 с.
  7. Кичалюк О.Н., Кучер А.А. Вопросы применения норм наследственного права в гражданском законодательстве России // Образование и наука в современных условиях. 2014. №1(1). С. 318-321.
  8. Кириллова Е.А. Проблемы наследования по завещанию и по закону в гражданском праве России // Право и образование. 2006. №6. С. 241-250.