УДК 94

ОХОТА В ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКИХ РАВНИН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

№16,

Исторические науки и археология

Попов Максим Евгеньевич


Ключевые слова: ГОШЕМ; ФОЛСОМ; ПАЛЕОЛИТ; ОХОТА; БИЗОН; GOSHAM; FOLSOM; PALEOLITHIC; HUNTING; BISON.


Аннотация: Предметом исследования в данной статье является характер охоты в позднем палеолите среди палеоиндейцев на территории Великих Равнин Северной Америки, изучение данного аспекта позволяет больше узнать о хозяйственном укладе палеоиндейцев.

Наиболее представительные данные об охоте палеоиндейцев в районе Великих Равнин относятся ко времени распространения культуры Кловис, которая считается древнейшей на континенте, предполагается, что первый всплеск численности популяции Homo sapiens относится к интервалу времени, соответствующему данной культуре [1, с. 86].

Данная культура представлена изделиями из кости, каменными орудиями: отбойниками, ножами и резцами, характерны наконечники для дротиков с продолговатыми желобками [2].

Представители культуры Кловис известны как охотники на крупную дичь. На памятниках Кловис в южной части Великих Равнин есть свидетельства охоты на белохвостого оленя, антилопы, тапира, медведя, лошадь, бизона и предположительно верблюда [3, с. 49].

В посткловисское время фактически единственными выжившими представителями мегафауны стали бизоны [4, с. 38]. Он стал занимать первое место по значимости в обеспечении выживания палеоиндейцев во многом и потому, что данные животные были травоядными и передвигались крупными стадами, численность которых достигала несколько тыс. что повышало вероятность их выслеживания.

Польза такой добычи выражалась в обилии изготавливаемых из неё ресурсов, как пищевых, так и материальных, помимо пищи большой ценностью пользовалась шкура бизона, её могли использовать для изготовления жилья и одежды. Судя по характеру некоторых находок, имело место употребление костей бизона в постройке жилищ, например во 2-й зоне группы стоянок Эгейт-Бейсин периода фолсом были расчищены 2 ребра бизона, воткнутых в землю, предположительно имевшие отношение к искусственной конструкции.

Судя по всему, охота проводилась с поздней осени до ранней весны, о чём свидетельствуют данные из более чем половины стоянок (14 из 25) [4, с. 42].

Начиная с культуры Гошен (11,3 – 10,8 л. н.) и в период последующих специализированных культур в Великих равнинах происходила массовая добыча бизона

Гошенские стоянки географически расположены на северо-западных равнинах, главной из которых в настоящий момент является Милл-Айрон на юго-востоке Монтаны, где найдено множество элементов со следами обработки, относящихся к Bison antiques.

На стоянках Секонд Лук, Милл Айрон, Аппер Твин Маунтин обнаружены останки до 15 бизонов что позволяет судить о том, что с Гошен начинается более массовая охота на данную особь по сравнению с Кловис, где находки костей бизона представлены не столь значительно.

Более широкое расселение бизона имело место в период чуть более поздней культуры Фолсом (11 – 10,3 л. н), связанное с иссушением климата и распространением прерий [3, с. 57]. На стоянке Ритлснейк Пасс, относящейся к данной культуре, обнаружены расколотые кости как минимум двух особей бизона, концентрирующиеся вокруг двух очагов, а также кремниевые артефакты, на основании чего памятник интерпретируется как кратковременное место разделки бизонов. Ещё одна стоянка, сочетавшиеся с местом забоя была исследована в южном Колорадо в долине Сан-Лукс в Стюартс Кетл Гард, где найдены остатки 8 расчленённых бизонов. На стоянке Линджер обнаружены остатки пяти.

Характерна для культуры Фолсом стоянка Линденмейер в северном Колорадо. На основании изученности памятника, предполагается, что в фауне данного региона преобладал бизон как основной вид охотничьей добычи, в качестве одного из свидетельств охоты выступает найденный позвонок бизона с воткнутым в него наконечником [3, с. 69].

Остатки мест забоя данных животных найдены и во многих других пунктах культуры Фолсом, среди них: Фоулер-Пэрриш, Лукингбилл, Джонсон, Кебридж-Ямпа.

Безусловно, столь важная добыча не могла не повлиять на характер передвижения племён и их хозяйственный уклад. Постоянные кочёвки стад бизонов и др. крупных животных обуславливали высокую мобильность палеоиндейцев, вынужденных за ними следовать.

В целом, стоянки Фолсом свидетельствуют об интенсивности охоты на бизонов. В связи с этим можно заключить что данное животное занимало доминантное положение в экономике присваивающего хозяйства в культурах позднего палеолита на Великих равнинах.


Список литературы

  1. Леви К.Г. Позднеплейстоцен-голоценовое вымирание. Причины и следствия // Известия Иркутского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 68-90.
  2. Деметрио соди – Великие культуры Месоамерики. https://royallib.com/book/sodi_demetrio/velikie_kulturi_mesoameriki.html (дата обращения: 28.10.2018).
  3. Васильев С.А. Древнейшие культуры Северной Америки. – СПБ.: Петербургское востоковедение. – 2004. – 144 с.
  4. Kormfeld M. Are Paleoindians of the Great Plains and Rockies Subsistence Specialists? // Foragers of the terminal pleistocene in North America. Nebraska. 2007. P. 32-58.