УДК 342.7
К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЦАМИ, ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЕ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
№16,
Юридические науки
Киикбаева Азалия Радиковна
Тактаева Зульфия Равилевна (Кандидат философских наук, доцент)
Ключевые слова: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ; МЕСТО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ; ЛИЦА, ОТБЫВАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ; HIGHER EDUCATION; PLACE OF IMPRISONMENT; PERSONS SERVING A SENTENCE IN A CORRECTIONAL INSTITUTION.
Право на образование является одним из важных социальных прав, гарантированных каждому человеку. Ведь образование является базисом, который позволяет реализоваться, как личность, быть независимым и уверенно смотреть в завтрашний день. Конституционное право на образование закреплено в основном законе страны- Конституции РФ и многих международно-правовых актах: Всеобщая декларация прав человека; Конвенция о правах ребенка; Европейская конвенция о защите прав человека об основных свобод. Закрепление этого права в международных источниках говорит о большой значимости этого положения.
Соответственно, право на образование не может быть ограничено ни в каких случаях, в том числе для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Данная категория лиц подвергается по решению суда существенным ограничениям в правах, но право на образование для таковых лиц ограничению не подлежит, так как оно служит средством их исправления. Кроме того, учеба является полезной альтернативой бесплатному труду. Однако в процессе реализации этого права для осужденных возникают некоторые проблемы.
В соответствии со ст.9 УИК РФ получение образования является одним из основных средств исправления осужденных. Кроме того, учеба является полезной альтернативой бесплатному труду. В Уголовно-исполнительном кодексе прописана возможность получения среднего-профессионального образования. Но вопрос получения высшего образования остается открытым, ведь в статье прямо не указана возможность реализовать это право. Таким образом, ущемляются права на получение образования, гарантированного Конституцией РФ.
Проблема заключается также в том, что высшие учебные заведения практически не сотрудничают с исправительными учреждениями. Это, зачастую, объясняется отсутствием специальной материально-технической базы в исправительном учреждении: дистанционное оборудование и выход в интернет. Получающий высшее образование осужденный явно станет на путь исправления, поэтому государству так важно уделять этой проблеме большое внимание.
С целью решения проблемы получения высшего образования лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях необходимо развивать сотрудничество с Вузами, заключая обязательные договоры о сотрудничестве исправительных учреждений с Вузами. При этом не должны быть препятствием ограничения касательно административно-территориального расположения Вуза, потому что, современные информационные технологии позволяют получить высшее образования дистанционно. Остается вопрос обеспечения материально-технической базой исправительные учреждения и он должен решиться усилиями как федеральных так и региональных уровней, то есть финансирование должно осуществляться с бюджетов двух уровней.
В реализации права на высшее образование для заключенных много преимуществ, ведь образованному человеку после освобождения будет легче восстановить свои отношения с семьей и окружающими, успешно адаптироваться к новым условиям и реализовать свой трудовой потенциал. Все это поможет человеку уважать себя самого, изменить свой социальный статус, стать законопослушным членом общества и определить свои позитивные перспективы дальнейшей жизни.
Список литературы
- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
- «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ.
- Булычев Е.Н. Принцип допустимости необходимых ограничений прав человека и Конституция Российской Федерации / Правовое государство: теория и практика. 2015. № 1 (39). С. 84-88.
- Строева Г. В. Интеллектуально-этическое развитие личности осужденного // Педагогический журнал. — 2012. — № 1. — С. 129–153.