УДК 33

ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

№16,

Экономические науки

Егорова Людмила Петровна
Минлебаев Ильназ Рифович


Ключевые слова: ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА; ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ; ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ; ORGANIZATIONAL CULTURE; EDUCATIONAL ORGANIZATION; FORMATION OF ORGANIZATIONAL CULTURE.


Аннотация: Статья посвящена рассмотрению формирования организационной культуры в образовательных учреждениях. Рассмотрены определения, место и значение организационной культуры в образовательных учреждениях. Организационная культура – является неотъемлемой частью школы.

В последнее время к исследованию организационной культуры относятся обширно. Наше образование, также как и образование в большинстве стран, откликается на перемены. Следует отметить, такие как: гуманизация, стандартизация, информатизация и непрерывность.

Как уже известно, значение и роль организационной культуры были осознаны практиками и теоретиками не сразу. Тема организационной культуры начала активно обсуждаться с шестидесятых-семидесятых годов XX века и до сих пор остается актуальным вопросом.

Образование – это и определенный вид деятельности, связанный с передачей и приобретением знаний, навыков, умений, духовных ценностей, и степень готовности человека к профессиональной деятельности и жизни в обществе, которая может характеризовать уровень образованности как отдельных людей, так и целых сообществ и стран [2; С. 7].

Прежде всего, руководителю надо увидеть, чем отличается его образовательная организация от других, на чем базируется ее уникальность. Когда, руководитель правильно диагностирует свою организационную культуру в школе, он начинает объективно оценивать человеческие ресурсы и потенциал своей организационной культуры.

Организационная культура – это параметр, которому присущ слабый динамизм. Именно поэтому руководитель, обладающий, с точки зрения своих работников, наибольшей властью и свободой, является единственным должностным лицом, имеющий возможность максимально оказать влияние на культуру возглавляемый им организации [1; С.3 – 9]. Если по-другому , рассмотреть организационная культура школы и ее педагогического коллектива, – это инструмент, который дает возможность руководителю понять особенности своей организации, своего коллектива успешно развивать образовательное учреждение.

Культура – это совокупность ценностей, идей, традиций, правил, норм, которое передается из поколения в поколение. Несмотря на многие и разнообразные определения организационной культуры, во всех из них есть общие черты. Так как, организационная культура представляется как единая система:
– ценности, нормы, убеждения.
– традиции, образцы поведения в школе, методы решения накопивших проблем.

К ценностям образовательной организации можно включить также:
– инициативность, активность;
– высокий уровень преподавания, преданность в профессии;
– справедливое отношение к работникам, независимо какой имеют статус и от какой национальности;
– личный пример руководителя;
– позитивные взаимоотношения с сотрудниками.

Качество и результативность профессиональной деятельности руководителя школы зависят от управленческого мастерства, которым он владеет и которое демонстрирует в практике. [3; С. 318].

Делая выводы, можно сказать, что организационная культура обеспечивает качественное функционирование и развитие образовательного учреждения. Руководитель современной школы должен владеть знаниями, умениями и навыками оказания сотрудникам профессиональной помощи и поддержки, грамотно используя современные методы управления, должен обладать профессионализмом, компетентностью, инициативностью, мобильностью, самостоятельностью, а также формировать эти качества у своих заместителей и сотрудников образовательного учреждения.

Организационной культура – всегда помогает руководителю лучше понять уникальность своей образовательной организации, сформулирует цели и задачи, развития школы. Грамотное управление образовательной организацией, культура выступает важнейшим условием успеха организационных изменений.


Список литературы

  1. Вербицкая Н. Трудно создается, легко разрушается // Директор школы. – 1999. – №5. – С. 28 – 29.
  2. Трапицын С.Ю. Менеджмент в образовании: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ под ред. С.Ю.Трапицына. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 413 с.
  3. Шемятихина Л.Ю. Менеджмент и экономика образования: учеб.пособие/ Л.Ю.Шемятихина, Е.Е.Лагутина. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 442 с.