УДК 796.8

О ФОРМИРОВАНИИ НАВЫКОВ ПРИМЕНЕНИЯ УДАРНОЙ ТЕХНИКИ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

№16,

Педагогические науки

Горелик Андрей Витальевич
Мещеряков Виктор Сергеевич


Ключевые слова: ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА; УДАРНАЯ ТЕХНИКА; СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ; БОЕВЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ; PHYSICAL TRAINING; STRIKING TECHNIQUES; POLICE OFFICERS; COMBAT FIGHTING TECHNIQUES.


Аннотация: В статье аспекты рассмотрены аспекты формирования навыков ударной техники при выполнении боевых приёмов борьбы сотрудниками полиции на современном этапе, а также представлены результаты исследования по определению современных концепций построения процесса физической подготовки сотрудников МВД России.

Не секрет, что успешному выполнению оперативно-служебных задач сопутствует не только хорошая физическая подготовленность сотрудников полиции, но и достаточный уровень владения боевыми приемами борьбы. В системе физической подготовки сотрудников МВД России раздел «Удары и защита от ударов» является основополагающим. Однако, несмотря на его важность, он остается слабо изученным.

По данным МВД РФ за 2015 год процент происшествий, связанных с телесными повреждениями сотрудников патрульно-постовой службы полиции при исполнении ими служебных обязанностей, увеличился на 16,5%. Основными причинами такого положения вещей аналитики называют как раз недостаточную физическую подготовленность сотрудников, психологическую незрелость, тактическую и юридическую безграмотность [3, с. 62].

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод, что преступность становится с каждым днем более подготовленной к ведению рукопашного боя. Часто преступниками становятся высококлассные спортсмены-единоборцы. Данное обстоятельство обуславливает необходимость массового привлечения сотрудников ОВД к занятиям спортивными единоборствами [1, с. 140].

Очевидно, что сотрудникам, прежде чем осуществлять силовое задержание правонарушителя, следует в сложившейся экстремальной ситуации противоборства успешно выполнить защитные действия. Причём, как показывает практика, в 90% случаев силовое задержание осуществляется с применением ударов руками и ногами [6, с. 26].

Согласно данных экспертной оценки даже наиболее подготовленные сотрудники не обладают эффективной техникой защитных действий от ударов (количество успешно проведённых защитных действий на всероссийских соревнованиях по рукопашному бою не превышает 15%) [7, с. 606].

Актуальность проблемы заключается в том, что возрастает необходимость квалифицированного применения ударной техники сотрудниками ОВД при решении оперативно-служебных и служебно-боевых задач.

Анализируя уровень владения ударной техникой сотрудниками полиции, мы предположили, что в настоящее время в процессе физической подготовки сотрудников еще недостаточно находят своё применение современные концепции построения процесса формирования навыков ударной техники.

Наиболее слабую подготовленность в плане владения ударной техникой среди прочих равных показывают, как правило, участковые уполномоченные полиции, сотрудники патрульно-постовой службы, дежурных частей и следственных подразделений. По мнению Сафонова Д.Е., действующая система оценки подготовленности по боевым приемам борьбы не позволяет оценить уровень владения ими, поскольку предусматривается выполнение их на несопротивляющемся партнере [5, с. 300].

Раскрыть глубину вопроса поможет мнение Е.П. Ефремова, который на основе анализа специальной литературы отмечал, что техника ударов руками, ногами, головой, оружием и.т.д. практически не описывалась. Так как методики изучения ударов и защиты от них взаимосвязаны, то и защита сводилась в основном лишь к подставкам и отбивам, реже в пособиях упоминались уклоны и нырки, защита передвижением изучалась лишь в контексте с подставками и отбивами» [2, с. 10].

В специальной литературе вполне справедливо указывается, что уровень «рукопашной» подготовки среднестатистического сотрудника весьма далек от декларируемого и явно отстает от запроса социума. Отмечается также направленность обучения на демонстрацию техники боевых приемов борьбы на несопротивляющемся партнере вместо формирования прочных умений и навыков их реального применения в ситуациях пресечения различных правонарушений, включая силовое противоборство и рукопашную схватку [4, с. 192].

Принимая во внимание указанные обстоятельства, можно с уверенностью предположить, что даже у тех сотрудников, которые имеют продолжительный стаж службы в органах внутренних дел наблюдаются серьезные пробелы в ударной технике, что в итоге негативно сказывается в ситуациях оперативно-служебной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, мы полагаем, что разработка современных методов и методик, направленных на изучение и совершенствование темы «Удары и защита от ударов», является весьма актуальной.

Объектом нашего исследования является процесс физической подготовки сотрудников органов полиции.

Предметом исследования – процесс формирования навыков ударной техники при выполнении боевых приёмов борьбы.

Целью исследования – выявление особенностей формирования навыков применения ударной техники в процессе выполнения боевых приёмов борьбы.

При подготовке к исследованию нами было проведен опрос 78 сотрудников наружных служб: представителей подразделений патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, инспекторов дорожно-патрульной службы, охранно-конвойной службы и оперуполномоченных уголовного розыска.

В ходе анализа результатов опроса было выявлено, что достаточно часто возникали ситуации, в которых умелое применение ударной техники способствовало решению специфических задач сотрудников ОВД. Примерно 76% опрошенных указали, что система подготовки сотрудников полиции по теме «Удары и защита от ударов» нуждается в постоянном совершенствовании и поиске современных адаптированных методик.

В соответствии с целью нашего исследования и на основании данных формирующего эксперимента (опроса), были определены следующие задачи:
1) проанализировать литературные источники по данной проблематике;
2) проанализировать условия служебной деятельности сотрудников полиции, при которых правомерно применение ударной техники;
3) раскрыть особенности полицейской ударной техники;
4) проанализировать типологию силы сопротивления, оказываемого сотруднику ОВД;
5) провести классификацию уязвимых точек на теле человека с целью нанесения эффективного удара;
6) подготовить методические рекомендации, содержащие особенности техники выполнения ударов.

Таким образом, научная новизна работы заключается в попытке выявления и стандартизации благоприятных поз и действий правонарушителя, находящегося в противоборстве с сотрудником полиции, с целью подбора последним соответствующего удара.

Исходя из вышеизложенного, становиться очевидным, что разработка современных методик, направленных на изучение и совершенствование темы «Удары и защита от ударов», является весьма актуальной. Полагаем, что умелое применение ударной техники в ситуациях силового противоборства позволит сотруднику эффективно и с минимальным ущербом для здоровья правонарушителя решить задачу обеспечения самозащиты и задержания последнего.

Считаем, что результаты, полученные в ходе данного исследования, смогут дополнить теорию и методику физической подготовки сотрудников ОВД, а методика построения занятий по освоению ударной техники позволит улучшить качество учебного процесса в данном направлении.


Список литературы

  1. Горбатов, В.В. О совершенствовании обучения курсантов образовательных учреждений МВД России силовому задержанию преступников на занятиях по тактико-специальной подготовке / В.В. Горбатов, М.Ю. Никифоров // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2013. – № 1 (57). – С. 139–141.
  2. Ефремов, Е.П. Рукопашный бой : учебно-методическое пособие. Часть 1 / Е.П. Ефремов. – Петропавловск-Камчатский, 1990. – 240 с.
  3. Кан, Л.В. О необходимости систематизации приемов задержания, выбора стратегии обучения и совершенствования технико-тактической подготовки сотрудников полиции / Л.В. Кан // Физическое воспитание и спорт: актуальные вопросы теории и практики : материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Ростов-на-Дону : РЮИ МВД России, 2016. – С. 62.
  4. Медведев, И.В. Совершенствование методики боевых приемов борьбы как критерия профессиональной компетенции слушателей образовательных организаций МВД России / И.В. Медведев, В.В. Семёнов // Проблемы современного педагогического образования : cборник научных трудов. – №54 (6). – Ялта : РИО ГПА, 2017. – С. 187–193.м
  5. Сафонов, Д.Е. О некоторых путях повышения эффективности обучения боевым приемам борьбы в образовательных учреждениях МВД России / Д.Е. Сафонов // Общество и право. – 2010. – №4 (31). – С. 299–300.
  6. Особенности формирования навыков применения ударной техники в процессе выполнения боевых приёмов борьбы : отчёт о НИР (заключ.) / СибЮИ МВД России рук. В.В. Силантьев. – Красноярск, 2018. – Исполн.: А.В. Горелик, В.М. Гуралёв, А.А. Евтушенко, В.С. Мещеряков. — № 07182703.
  7. Osipov A., Kudryavtsev M., Galimova A., et al. Analysis level of the special proficiency of cadets and officers of the Internal Affairs authorities of the Russian Federation to the physical interdictory effort by criminals. Journal of Physical Education and Sport. 2017. vol. 2. pp. 602 – 607. DOI:10.7752/jpes.2017.02091