УДК 378

МЕСТО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

№16,

Педагогические науки

Галлямова Земфира Виленовна (Кандидат исторических наук)


Ключевые слова: ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ; АУДИТОРНОЕ ОБУЧЕНИЕ; БАКАЛАВРИАТ; МАГИСТРАТУРА; КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ; БАЗОВОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ; МОТИВАЦИЯ; САМОКОНТРОЛЬ; DISTANCE LEARNING; CLASSROOM TRAINING; BACHELOR; MASTER; REFRESHER COURSES; BASIC VOCATIONAL EDUCATION; MOTIVATION; SELF-CONTROL.


Аннотация: В статье рассматривается жизнеспособность системы дистанционного образования для современной высшей школы. Выявляется эффективность такой системы применительно к разным ступеням высшего профессионального образования.

Вопрос о месте дистанционного образования в программе высшего учебного заведения достаточно спорен и субъективен. Во-первых, не все учителя высокого профессионального уровня сочтут нужным разработку онлайн-курсов. Сами по себе, онлайн-курсы требуют от разработчиков больших временных и интеллектуальных затрат, начиная с разработки курса и текущего дистанционного контакта со слушателями. Не каждый педагог готов к такой форме работы, предпочитая традиционные методы обучения. Достаточно спорен вопрос о полной замене образовательных программ онлайн-курсами. Контакт в форме вебинаров не способен заполнить вакуум человеческого общения. Возникшие сиюминутные вопросы, пробелы в знаниях, которые могут быть выявлены в процессе живого контакта с аудиторией, подача материалов с дифференцированным подходом — все эти аргументы говорят о целесообразности прямого общения учителя и ученика. На получение базового профессионального образования в режиме офлайн, на мой взгляд, должна приходится львиная доля учебных часов. Ведь именно в этот период формируются навыки и методы в освоении будущей профессии. В то же время, обучение в рамках бакалавриата, позволяет вполне успешно сочетать элементы дистанционного и контактного обучения. Высокая квалификация кадрового преподавательского состава, хорошая материально-техническая база вуза позволяют с успехом реализовывать программы онлайн-обучения. Несомненной ценностью такого проекта является то, что образовательные ресурсы позволяют проконтролировать знания студентов с низкой посещаемостью. Создается площадка для разработки творческих методик. Онлайн-курс создает для студенческой аудитории возможность многократно отработать и апробировать методику преподавания своей дисциплине в дистанционном -режиме. Как правило это сложно сделать в рамках аудиторных часов, когда невозможно провести опрос всех присутствующих. При этом необходимо обучение в режиме реального времени, целесообразность которого достаточно высока: это возможность восполнить пробелы в студенческих знаниях, проконтролировать уровень знаний группы в целом, проконтролировать уровень подготовки студента к зачетно-экзаменационной сессии.

Дистанционное обучение, как базовая форма, вполне эффективна в рамках курсов повышения квалификации и курсов переподготовки, продолжения образования. Подобного рода курсы оказывают неоценимую помощь в повышении профессионального уровня. Основной контингент такой формы обучения — люди с высокой мотивацией, с навыками самостоятельной работы, с хорошо сформированной самодисциплиной. Поэтому здесь преподавателю больше отводится координирующая роль. В этом плане работа в онлайн-режиме более чем целесообразна, в силу экономии финансовых и временных ресурсов. Например, магистратура, предусматривающая серьезную профессиональную базу, является осознанным решением с высоким уровнем мотивации. В этих условиях, наличие онлайн-магистратур вполне целесообразно. Во-первых, расширяется географическая составляющая образовательного пространства, когда есть возможность пройти обучение на базе конкретных образовательных учреждений. Во-вторых, научная работа-процесс очень индивидуальный, основанный на принципах самоорганизации и самодисциплины. В силу этого, географическая отдаленность от научного руководителя не влияет на качество образовательного процесса, поскольку преподаватель в этом случае больше играет координирующую, нежели организационную роль и контролирующую роль. В -третьих, режим онлайн курсов по магистратуре позволило бы параллельно проходить очное обучение с работой по специальности, полученной в рамках обучения по программе бакалавриата. Таким образам, целесообразность онлайн-магистратуры состоит в том, что она позволяет продолжить образование, апробируя знания, умения и навыки, полученные на предыдущей ступени обучения. В тоже время, необходимо отметить, что целесообразность магистратур определяется, прежде всего, профильными направлениями. Если ранжировать применимость онлайн-обучения к основным сферам профессиональной деятельности, то необходимо выделить социогуманитарные направления, it-технологии как наиболее приемлемые. Между тем, онлайн обучение (не только на базе магистратуры) недопустимо в отношении профессий, относящихся к здравоохранительной и производственной сфере, к тем направлениям, которые отвечают за жизнь и безопасность людей. Высокая степень риска обуславливает более детальное освоение профессиональных навыков, их постоянную, многократную апробацию в реальном режиме времени, что не может обеспечить в полном объеме образовательный ресурс онлайн-обучения. При этом, роль преподавателя также значительна, поскольку также требует большой компетентности и существенной базы навыков, далеко выходящих за рамки его специализации.

В целом, значимость преподавателя в образовательном процессе велика вне зависимости от формы обучения-дистанционного, или традиционного. Очевидна эффективность сочетания аудиторного и онлайн-обучения в рамках программы бакалавриата, когда только закладываются профессиональные навыки. Дистанционная система обучения, как основная форма, возможна в рамках программы курсов повышения квалификации и магистратур, в условиях сложившегося базового профессионального образования.