УДК 347.6

ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛАМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

№14,

Юридические науки

Эрзиманов Артем Эдманович
Эрзиманов Эмир Эдманович


Ключевые слова: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС; ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ; РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА; СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО; СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ; FAMILY LAW; CIVIL PROCESS; FIRST INSTANCE; DIVORCE; LITIGATION; COURT OF GENERAL JURISDICTION.


Аннотация: В статье освещаются основные вопросы, содержащиеся в судебном решении. Раскрываются основные элементы, а также значение данного процессуального документа.

Заключительной частью судебного разбирательства является вынесение судом решения. Задача суда состоит не только в вынесении законного и обоснованного решения, но и в его правильном оформлении в соответствии с законом виде процессуального документа — судебного решения.

Следует отметить, что при принятии решения суд вправе не только удовлетворить исковые требования полностью или в части, но и вообще отказать в удовлетворении иска. Это возможно в том случае, если суд сочтет, что данный спор имеет временный характер, а желание развестись лишь результат какой-либо жизненной ситуации, возникшей между супругами.

Также суд должен оценить психо-эмоциальную сторону каждого из супругов, рассмотреть в перспективе их дальнейшие отношения. Однако суд не должен выступать в роли семейного психолога и его решение, в первую очередь, должно быть ориентировано на пожелание сторон и требования закона.

Поэтому необходимо обозначить особенности решений по делам о расторжении брака.

В первую очередь основу любого судебного решения составляют те факты, которые были подвержены анализу в ходе судебного разбирательства и были признаны судом доказательствами. Следует согласиться с мнением Л.А. Пахомовой о том, что само судебное доказывание в делах о расторжении брака отсутствует, а сам факт оказывает влияние на судебное решение, которое не может защитить материальные права.[1] Поэтому спецификой судебного решения по бракоразводным делам является то, что декларированный момент в решении не указан, поэтому предметом подтверждения в суде является волеизъявление супругов о невозможности дальнейшего сохранения семьи.

Важно, что обязательным требованием к содержанию судебного решения является мотивированность, законность, безусловность.

Решение суда обязательно должно быть полным и обоснованным. Данное обстоятельство делает данный документ обязательным для всех участников процесса. Обязательность является важным элементов вступления решения в законную силу. Это предполагает недопущение аналогии иска и подачи его второй раз с тем же предметом. Но исключением являются случаи, в которых истец отказался от иска и поэтому он не лишается права на повторное его предъявление.

К тому же решение должно быть полным и мотивированным. При помощи полноты решение будет иметь законченный и содержательный вид, который включает в себя все вопросы, поставленные в ходе судебного заседания, а также мнение суда на все исковые требования. Мотивированность же определяет качество решения. Выводы, сделанные судом, должны соответствовать закону и никак не противоречить.

К особенностям соблюдения требований формы судебного решения относятся логичность и системность. И в зависимости от этих особенностей выделяют вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Следует отметить, что при наличии взаимного согласия на расторжение брака, суд выносит положительное решение без выяснения мотивов. Поэтому судебное решение может состоять только из вводной и резолютивной частей.[2]

Важно уделить внимание резолютивной части решения. Здесь содержаться вывод суда. Он должным быть полным и понятным. В этой же части определяется бремя судебных расходов и разъясняется порядок обжалования решения, а также констатируется факт прекращения брачных отношений.

Также судебное решение является общеобязательным и предполагает, что все органы не могу вносить в него изменения, исполнять его лишь в части либо принимать собственные решения, которые могли бы противоречить принятому решению.

Что касается неизменности судебного решения, то в данном случае суд не вправе отменить или изменить его. Исключением являются лишь допущенные опечатки или описки, которые мешают правильному исполнению судебного акта. В данном случае допускается исправление описки без изменения самого решения.

Брак признается расторгнутым, а брачные отношения прекращенными с момента вступления решения суда в законную силу. По общему правилу судебное решение вступает в законную силу в течение месяца, если стороны не подали апелляционную жалобу.

Особенностью решений по делам о расторжении брака является сочетание двух интересов — частного и публичного. Частный приоритет состоит в том, что суд не вправе отказать в исковых требованиях, если имеются общие несовершеннолетние дети или второй супруг не согласен на расторжение брака. В данном случае требования могут быть удовлетворены в части.

Государственный же интерес заключается в возложенной на суд обязанностью решить вопрос о месте жительства и содержания детей. Суд, гарантируя соотношение частного и публичного интересов, должен от имени государства учесть частный интерес сторон и несовершеннолетних детей.[3]

Также к особенностям судебного решения можно отнести административные последствия. В течение трех дней суд направляет в органы записи актов гражданского состояния выписку из решения суда для последующей регистрации расторжения брака.

Следующим шагом в завершении процедуры расторжения брака является выдача соответствующего свидетельства. В соответствии с семейным законодательством супруги не могут вступить в брак до получения свидетельства о расторжении брака.

Таким образом, следует уделить внимание содержанию судебного решения: оно должно сочетать в себе как частный, так и публичный интерес. Касаемо формы судебного акта допускается исключение из правил в виде отсутствия описательной и мотивировочной части решения.

Относительно вступления решения суда в законную силу необходимо отметить, что оно не подлежит исполнению Федеральной Службой Судебных Приставов, а сам факт расторжения брака регистрируется в органах записи актов гражданского состояния.


Список литературы

  1. Пахомова, Л.А. Требования, предъявляемые к форме и содержанию постановлений суда первой инстанции в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Л.А. Пахомова. — Саратов, 2010. — С. 18.
  2. Николайченко, О.В. Загруженность судей — проблема гражданского судопроизводства / О.В. Николайченко // Арбитражный и гражданский процесс. — М.: 2012. — № 5. — С. 16-19.
  3. Ефремова, И.А. Особенности судебного решения о расторжении брака / И.А. Ефремова // Вопросы науки и образования: теоретические и практические аспекты. — Нефтекамск, Мир Науки, 2017. — С. 409-413.