УДК 37.02

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОВД

№12,

Педагогические науки

Бельский Александр Евгеньевич


Ключевые слова: СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ; ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА; БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА; СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ; ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ; САМОРЕГУЛЯЦИЯ; ВООРУЖЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК; ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ; POLICE OFFICERS; PSYCHOLOGICAL TRAINING; COMBAT TRAINING; STRESS RESISTANCE; EXTREME SITUATION; SELF-REGULATION; ARMED CRIMINAL; RELEASE OF HOSTAGES.


Аннотация: В статье говорится об отдельных аспектах психологической и боевой подготовки сотрудников ОВД.

Профессионализм сотрудников полиции во многом определяется качеством психологической и боевой подготовки. Сотрудники полиции в отличие от служащих других государственных ведомств чаще сталкиваются с ситуациями, связанными с угрозой причинения вреда жизни и здоровью, где главным критерием эффективной деятельности является высокая боевая и физическая подготовка, а также психологическая готовность сотрудника к активным рациональным и тактически грамотным действиям в конкретной ситуации.

Из информационной справки для оперативного совещания при исполняющем обязанности начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю по вопросу «Об организации работы по профилактике чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью и ранениями сотрудников органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей» следует: в 2013 году было зарегистрировано 2 факта получения сотрудниками колото-резанных ранений, в 2014 году при задержании особо опасного преступника огнестрельное ранение получил начальник полиции одного из отделов, а в 2015 году разыскиваемый, без вести пропавший гражданин во время его сопровождения к автомобилю нанес ножевые ранения сотруднику уголовного розыска. В июле 2016 года после непродолжительного одиночного преследования инспектор ДПС, настигнув правонарушителя, увидел, что он стоит, наклонившись вниз лицом. Не оценив возможность противоправных действий гражданина, и восприняв это положение за его усталость от преследования, проявив необоснованную самоуверенность, инспектор ДПС попытался провести задержание. Однако правонарушитель резко развернулся и нанес сотруднику удар камнем в височную область головы. Сотрудник, пытаясь увеличить дистанцию, извлек табельное оружие, произвел выстрел вверх, после чего упал и потерял сознание. Преступник, завладев табельным огнестрельным оружием, скрылся с места происшествия. В 2016 году в ходе отработки сообщения о бытовом скандале было причинено колото-резаное ранение левой кисти специалисту тылового обеспечения, после чего преступник скрылся с места происшествия, в связи с чем был объявлен в розыск. Позже в ходе задержания, данный гражданин причинил ножом множественные проникающие колото-резаные ранения находящемуся на службе в форменном обмундировании участковому уполномоченному полиции.

«У сотрудников слабо развиты практические навыки в осуществлении досмотра автотранспорта, граждан, применения приемов боевого раздела самбо, владения оружием, оказания первой медицинской помощи. Сотрудники, входящие в оперативные группы по задержанию вооруженных преступников, психологически не подготовлены к проведению специальных операций, ими не учитываются те обстоятельства, что в отношении них преступниками могут быть использованы нестандартные приемы и предметы (наезды автомобиля, натравливание собаками, ломы, топоры, газовые баллончики и др.)». [1, С. 3]

Ситуация силового или вооруженного противостояния с правонарушителем это всегда стресс для сотрудника полиции, который обусловлен следующими факторами: опасность, внезапность, неопределенность, новизна, ускорение темпа действий, дефицит времени. От того, насколько сотрудник полиции устойчив к воздействию стресса, будет зависеть эффективность его действий по пресечению правонарушения и задержанию лица, его совершающего. Другими словами от стрессоустойчивости сотрудника полиции зависит его психологическая готовность к действиям в условиях применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Таким образом, одной из важнейших задач в рамках психологической и боевой подготовки сотрудников полиции является повышение стрессоустойчивости. Сотрудник полиции может более эффективно преодолевать негативное влияние стресса и может повысить работоспособность за счет развития потенциальных возможностей своей психики и своего сознания. Известным фактом является, когда человек в состоянии чрезвычайного эмоционального возбуждения, находясь в экстремальной ситуации, способен на интеллектуальную и физическую сверхмобилизацию. В экстремальной ситуации это может произойти самопроизвольно. Однако путём регулярных психологических тренировок, то есть путем применения методов психической саморегуляции, можно научиться вызывать сверхмобилизацию защитных сил организма в нужный момент.

«Психическая саморегуляция — это произвольное управление психическими и физиологическими процессами с целью достижения наибольшего их соответствия реализуемой деятельности» [2, С. 52]. Психическая саморегуляция – это регуляция, которая осуществляется самим человеком с помощью своей психической активности. Психической саморегуляцией можно назвать воздействие человека на самого себя с помощью слов и мысленных образов.

Существуют разные методы, приемы и способы психической саморегуляции. К отдельным способам психической саморегуляции можно отнести:
1) ритуальные действия;
2) самоисповедь;
3) самоубеждение;
4) самоприказ;
5) самовнушение;
6) медитация;
7) обязательство выжить в экстремальной ситуации.

Вышеуказанные способы психической саморегуляции объединяет то, что в их основе лежит использование приемов самовнушения. «Реализация самовнушений происходит путем повторения вербальных формулировок в виде самоприказов – так называемых формул самовнушения – и оперирования ими в соответствии с заранее заданной целью» [3, С. 103].

Начальной стадией психической саморегуляции, аутогенного погружения в свое сознание, является состояние релаксации. Наступление состояния релаксации характеризуется следующими признаками: возникновение ощущений тепла, тяжесть во всем теле, переживание внутреннего комфорта, отдыха, снятие беспокойства, тревоги.

Релаксация – состояние покоя, расслабленность, возникающая у человека. «Возникновение нервно-мышечной релаксации связано с именем Э. Джекобсона, установившего существование прямой зависимости между повышенным тонусом скелетной мускулатуры и различными формами отрицательного эмоционального возбуждения. Суть предложенного метода «прогрессивной» или активной нервно-мышечной релаксации состоит в уменьшении степени напряжения и последующем расслаблении (релаксации) основных мышечных групп тела, вследствие чего уменьшается эмоциональное напряжение. Иными словами, мышечная релаксация вызывает релаксацию психологическую» [3, С. 99].

По мнению автора данной методики, главными проблемами человека, живущего в цивилизованном мире, стали чрезмерная спешка, беспокойство и избыток поводов, на которые он вынужден реагировать. В этих условиях физические и психологические нагрузки приводят к длительному перенапряжению, которое имеет свойство накапливаться. Поскольку наша душа и тело – единое целое, то нервно – мышечное перенапряжение способствует психическому напряжению и раздражительности. Человек, пытающийся расслабиться в данной ситуации, зачастую достигает противоположного результата. Общее расслабление возможно лишь при релаксации всех скелетных мышц. Тренаж следует проводить в положении лежа, желательно, чтобы в процессе занятий никто не беспокоил.

В общем виде психическая саморегуляция сотрудника полиции может выглядеть следующим образом. Сначала осуществляется успокаивающая часть путем расслабления основных мышечных групп тела и произнесения вербальных формулировок по типу: я успокаиваюсь; круг моего внимания сужается до границ моего тела; чувствую и контролирую самого себя; мое тело спокойно, расслаблено и неподвижно; я успокоился; мой организм отдыхает; я спокойно и приятно отдыхаю. Затем следует выполнить мобилизационную часть путем произнесения формулировок тонизации по типу: уходит тяжесть и расслабленность из всего моего тела; приятный ветерок обдувает меня; мышцы моего тела стали легкими и подвижными; я становлюсь все бодрее и бодрее; самочувствие отличное; я сильный человек; я хозяин своему страху; я могу победить в сложной ситуации; в схватке с врагом я одержу победу; я все могу; я ничего не боюсь; я уверен в себе, я как сжатая пружина; готов действовать; встать! Время проведения психической саморегуляции у каждого человека подбирается индивидуально.

Критерий правильного выполнения психической саморегуляции — удовольствие, которое доставляют эти занятия, хорошее самочувствие спустя продолжительное время после их окончания. Если подобные приятные ощущения не возникают или быстро исчезают, или вслед за ними человек начинает испытывать страх, напряжение, мышечную усталость, значит, человек совершает какую-то ошибку, следует обратиться за помощью к специалисту.

Выполнение упражнений по психической саморегуляции способствует развитию личностных качеств сотрудника полиции, позволяющих повысить стрессоустойчивость и принимать ответственные решения в экстремальных ситуациях, которые минимизируют причинение вреда здоровью граждан и сотруднику.

Теперь рассмотрим некоторые аспекты боевой подготовки сотрудников полиции. А именно рассмотрим подготовку по противодействию преступным проявлениям, связанным с похищением людей, захватом заложников, с использованием огнестрельного оружия.

Обучение сотрудников полиции тактике действий по задержанию и ликвидации вооружённых преступников, освобождению заложников в здании складывается из двух составляющих: тактическое мастерство и боевая готовность личного состава. Тактическое мастерство — это комплекс специальных знаний, умений и навыков, дающих сотруднику полиции возможность постоянно находиться в боевой готовности, быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке, в кратчайшие сроки принимать оптимальные, целесообразные решения, действовать решительно и грамотно, проявлять стойкость и волю. Боевая готовность — это комплексное понятие, включающее в себя следующее: высокие морально-волевые качества, глубокая идейная убеждённость сотрудника полиции, высокая личная ответственность за порученное дело, самоотверженность, способность преодолевать любые испытания на пути к выполнению поставленной задачи, специальная, боевая и физическая подготовка, доведённая до совершенства, исполнительность, дисциплинированность и организованность всех сотрудников подразделения. Очень важную роль играет наличие экипировки, снаряжения и их исправность. Главным принципом по экипировке и подбору снаряжения для личного состава является — бери не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.

Для обеспечения высокого уровня боевой подготовки сотрудников полиции, в особенности для подготовки к действиям в нестандартных ситуациях предлагаем уделять особое внимание отработке действий в следующих ситуациях:

«Невозможность быстрого проделывания прохода в помещение или невозможность быстрого проникновения в помещение в установленном месте». Для обеспечения успешного выполнения операции по освобождению заложников, если позволяет обстановка, необходимо создавать дублирующую группу захвата, которая должна находиться в готовности проделать проход в другом месте и начать штурм через него.

«Команда «Граната» (слева, справа, с тыла, с фронта)» – это тренировка сотрудников полиции в рассредоточении и укрытии в течение полутора-двух секунд за препятствием или ногами к гранате, если укрытие отсутствует.

«Сотрудник группы ранен или убит» — отработка эвакуации раненого, немедленный вызов группы поддержки. Его место должен немедленно занять следующий за ним в боевом порядке сотрудник и выполнять его обязанности. Никто из участников штурма ни в коем случае не должен отвлекаться для оказания помощи раненому, это дело медиков. Чем быстрее обстановка на месте, где находится раненый будет под контролем, тем быстрее он получит квалифицированную помощь.

«Задержки при стрельбе» — действия сотрудников полиции при отказе оружия должны постоянно отрабатываться на занятиях по огневой и тактической подготовке.

«Отказ средств радиосвязи» — сотрудники полиции должны знать и быть готовыми использовать устные команды и сигналы, знаки, подаваемые руками, то есть разговаривать молча.

Штурм помещений, проникновение в помещение в целях освобождения заложников – одна из наиболее опасных и сложно-выполняемых оперативно-служебных задач. Успех полностью зависит от качественной психологической и боевой подготовки, а также планирования действий сотрудников групп захвата и обеспечивающих подразделений.

Подводя итог вышесказанному, напрашивается вывод о том, что процесс подготовки сотрудников ОВД к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должен идти в двух направлениях — то есть не только «в здоровом теле — здоровый дух», но и «при здоровом духе – здоровое тело». Иными словами, при систематическом выполнении физических упражнений, будет формироваться не только здоровое тело, но и уверенность сотрудника в своих силах, а также более высокий уровень психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях. А также при регулярном выполнении упражнений по психической саморегуляции у сотрудника полиции будет формироваться не только необходимый боевой дух и надлежащее психологическое состояние, но и здоровая мотивация к физическому и тактическому совершенствованию в целях обеспечения готовности к выполнению оперативно-служебных задач, связанных с угрозой для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции.


Список литературы

  1. Тактика задержания вооруженных преступников в различных ситуациях: учебно-методическое пособие/ М.А. Войцехович. – Иркутск: Учебный центр УВД Иркутской области, 2003. – 85 с.
  2. Психологическая подготовка сотрудников полиции: учебное пособие/ В.Л. Цветков. – Москва: ДГСК МВД России, 2016. – 64 с.
  3. Организация психологического обеспечения деятельности сотрудников ОВД в экстремальных условиях: методическое пособие/ Под общ. ред. В.М. Бурыкина. – Москва: ИМЦ ГУК МВД России, 2004. – 240 с.