УДК 37.031.2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В ШКОЛЕ

№19,

Педагогические науки

Николаев Александр Иванович


Научный руководитель: Ильин А.Г., канд. филос. наук, доцент, ЕИ КФУ, г. Елабуга.


Ключевые слова: СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ; КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ; ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ; SOCIAL NETWORK; COMMUNICATION SKILLS; INTERNET TECHNOLOGIES.


Аннотация: Актуальность статьи определяется необходимостью исследования влияния развития социальных сетей на процесс обучения школьников на уроках обществознания, который характеризуется взаимопроникновением учебно-методических и коммуникативных аспектов всех участников образовательного процесса. Статья посвящена освещению оптимального использования интерактивных методов как средства организации информационного и коммуникативного пространства, формального и неформального общения в целях обучения. В статье выделены преимущества применения социальных сетей в педагогической деятельности и приведены результаты исследования уровня проникновения социальной сети «ВКонтакте» в социальные группы школьников.

Постановка проблемы. На современном этапе развития цивилизации в мире и в России, в частности, происходит формирование информационного общества, которое предусматривает проникновение технологических механизмов и информационных систем в повседневной жизни человечества, вызывая массовое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всех сферах жизни.

Современная образовательная система в условиях развития информационного общества, переходит на новую парадигму — парадигму XXI века «образование в течение жизни», которая требует широкомасштабного использования и внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и облачных технологий в учебный процесс. Именно такие технологии способны сделать его более эффективным и качественным, сформировать у школьника на уроках обществознания умение учиться и оперировать приобретенными знаниями. Ведь он, заканчивая школу, должен быть конкурентоспособными и высококвалифицированными специалистом в своей области, и способен активно участвовать в развитии науки, культуры и экономики своей страны.

Новые сервисы, появляющиеся в сети Интернет способны модернизировать процесс обучения, их интеграция может привести к тому, что участники образовательного процесса смогут максимально быстро и удобно оперировать учебным контентом не выходя из дома. Среди сервисов, которые уместно будет использовать, можно выделить следующие — сервисы для сохранения фото и видеофайлов (Flikr, Flamber, БобрДобр), сервисы для хранения документов (GoogleDocs, Dropbox, OneDrive), сервисы для обмена информацией (Blogger, Wiki), сервисы для общения FACEBOOK, Twitter, Вконтакте), геосервисы (GoogleMaps, GoogleEarth, Wikimapia). Но сегодня все большую популярность набирают социальные сети [1].

В России социальная сеть «ВКонтакте» занимает третье место по количеству посещений (по данным сайта Alexa.com). В этой сети зарегистрировано более трети населения России. Большинство посетителей находятся в возрасте 15-24 лет, то есть учатся в учебных заведениях, в том числе и в школах. Так как сайт vk.com довольно популярный (в среднем старшие школьники тратит около 25 мин (а некоторые и больше) на один визит на сайт и делает примерно 2-3 визита в день) и поддерживает передачу данных различных форматов, то стало довольно удобно использовать его не только для развлечения, но и для учебных целей.

Пользователям социальной сети «ВКонтакте» доступны следующие возможности для обеспечения учебных целей:
— создание профиля сообщества с учебной информацией;
— настройки доступа к частной учебной информации;
— создание частной (через личные сообщения) и публичной (посредством записей на стене) коммуникации с другими пользователями для обеспечения учебных целей;
— мониторинг активности друзей и сообществ с помощью ленты;
— возможность комментирования опубликованной учебной информации.

Обычно каждая учебная группа создает своё закрытое сообщество (с ограниченным кругом участников) в социальной сети, где обменивается информацией, касающейся образовательного процесса. Там содержатся результаты модулей, экзаменов, зачетов, методические рекомендации, учебники, конспекты лекций уроков обществознания, организационная информация. Это значительно упрощает работу учителя и ученика, ведь не нужно просматривать огромный массив информации в сети Интернет, достаточно зайти в сообщество или просмотреть ленту новостей, чтобы узнать об обновлении информации. В социальной сети среди школьников является популярным использование приложений не только с развлекательной целью, но и в учебных целях, это позволяет увеличить социальную активность школьников, что важно в современном обществе[3].

Таким образом, широкое использование интернет-технологий и социальных сетей в учебном процессе, в том числе и на уроках обществознания, позволит полнее осваивать основные мировоззренческие константы и сформировать целостную картину мира у учащихся.


Список литературы

  1. Радченко М.В. Образовательный потенциал социальных сетей как составляющей информационно-образовательной среды [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sworld.com.ua/konfer35/726.pdf.
  2. Клименко А. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса / А. А. Клименко // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (Г.Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб .: Реноме, 2012. — С. 405-407.
  3. Сайфиев Р. Р. Социальная активность старшеклассников: понятие и содержание // NovaUm, №17, 03.02.2019. http://novaum.ru/public/p1203