УДК 130.122

РОЛЬ ШКОЛЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

№18,

Философские науки

Иванникова Екатерина Сергеевна


Научный руководитель: Смирнов С.В., доцент кафедры философии и социологии Елабужского института КФУ


Ключевые слова: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ; СОЦИАЛИЗАЦИЯ; МИРОВОЗЗРЕНИЕ; ШКОЛА; HEALTHY LIFESTYLE; SOCIALIZATION; WORLDVIEW; SCHOOL.


Аннотация: В статье рассматриваются понятие и принципы здорового образа жизни как важного фактора социализации школьника. Подчеркивается роль школы в формировании представлений о здоровом образе жизни как аксиологической категории, включающей в себя как теоретические знания, так и формы обыденно-практического поведения.

В условиях современного общества, необходимость формирования представлений о здоровом образе жизни (ЗОЖ), является важным элементом государственной политики, предметом озабоченности мыслителей и общественных деятелей, рядовых граждан.

Комплексное исследование категории ЗОЖ предпринималось целым рядом исследователей: П.А. Виноградовым, Б.С. Ерасовым, О.А. Мильштейном, В.А. Пономарчуком, В.И. Столяровым, Г.П. Аксеновым, В.К. Бальсевичем и другими. Анализ работ данных мыслителей дает возможность охарактеризовать ЗОЖ как результат взаимодействия внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных условий, благоприятно влияющих на состояние психического, физического и социального здоровья индивида [4].

Понятие ЗОЖ характеризуется многоаспектностью. Его определение зависит от того, в какой «системе координат» оно исследуется. И здесь ЗОЖ может выступать, одновременно, как парадигма физиологического развития, как стратегии спортивной подготовки, как форма мировоззрения, как модель поведения и т.д.

К основным факторам ЗОЖ можно отнести следующие:
– отказ от вредных привычек;
– рациональное питание;
– полноценная физическая активность;
– соблюдение принципов морали и нравственности.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности личности, в том числе, условием поддержания человеком активного творческого долголетия, полноценным включением его в социум как существа, выполняющего социально значимые функции.

С.А. Зенькова, выявляет следующие базисные принципы здорового образа жизни. [1].
– индивидуальная и общественно полезная духовная или физическая деятельность индивида;
– отказ от вредных привычек (алкоголя, курения, употребления наркотических и токсических веществ);
– соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания (употребление пищи, содержащей белки, жиры и углеводы, продуктов, богатых витаминами и микроэлементами);
– достаточная для соответствующей возрастной категории двигательная активность;
– соблюдение норм человеческого общежития.

Перечисленные принципы демонстрируют нам то, насколько тесно понятие здорового образа жизни связано со сферой социальных отношений, с взаимодействием человека с другими людьми.

Особое значение приобретает необходимость формирования представлений о ЗОЖ в условиях современной школы.

Как таковой, ЗОЖ является предметом изучения не только специализированных дисциплин (физическая культура и биология), но и предметов социогуманитарного профиля, таких как история и обществознание. Так при изучении истории, вопросы ЗОЖ рассматриваются в контексте знакомства со спецификой развития духовной культуры человечества; в курсе обществознания – при изучении правовых основ жизни общества, анализе глобальных проблем человечества, характеристике этапов социализации индивида и т.д.

Выявление предметной специфики категории «здоровый образ жизни», характеристика ее сущностного содержания является фактором, способствующим усвоению школьниками социальных навыков, образцов духовной культуры, моделей поведения необходимых для становления их мировоззрения, выбора стратегии личностного развития и жизненного пути.

В условиях современной школы, одной из важных задач выступает формирование у школьников представлений о ЗОЖ как осознанной ценности здоровья для их полноценной жизненной активности. Этот процесс включает в себя формирование ответственного отношения к собственному здоровью, его поддержание доступными методами; приобретение знаний о сущности здорового образа и стиля жизни, формирование ценностных ориентаций на здоровье; реализацию практических действий, направленных на укрепление здоровья, самостоятельность, способность и желание к переносу опыта здоровьесбережения в повседневную практику жизни и деятельности. [2, с. 42].

Современная школа должна создавать условия для формирования у школьников аксиологических основ норм здорового образа жизни в целях их успешной социализации, выстраивания желаемой стратегии личностного развития, индивидуального бытия. Являясь интегративным качеством в структуре личности школьника, ЗОЖ есть не что иное, как совокупность ценностных ориентаций личности на формирование, сохранение и укрепление своего здоровья. Эти ориентации включают в себя, в том числе, теоретические знания и практические формы поведения, способствующие выполнению человеком учебных, общественных и бытовых функций в оптимальных для сохранения здоровья условиях [3].


Список литературы

  1. Зенькова С.А. Инновационные технологии обучения школьников основам здорового образа жизни // Молодой ученый. – 2016. – № 8. – С. 19-21.
  2. Косинова А.Г, Кислюк Г.И. Современные технологии обучения школьников основам здорового образа жизни // Сборник научных статей по итогам научно-практической конференции. – Санкт-Петербург: Редакционно-издательский центр «КУЛЬТ-ИНФОРМ-ПРЕСС». 2017. – 1097 с.
  3. Левченко А.Н. Социально-педагогические технологии формирования здорового образа жизни у старшеклассников // Автореф. дис. канд. педагог. наук. – Ставропопль, 2005. – 32 с.
  4. Программа международного социологического исследования здорового образа жизни и физической культуры студентов // Здоровье студентов. Вып. 1: Здоровый образ жизни и физическая культура студентов. Москва-Харьков. –1990. – С. 3-10.